06-08-2014 17:44

Россия закроет воздушные пути для Украины

Российские авиавласти могут остановить часть европейских чартеров, изменить транссибирские маршруты и закрыть воздушное пространство для транзита украинских авиаперевозчиков. Об этом сообщает источник, знакомый с подготовкой соответствующих мер. Данные действия могут стать ответом на санкции, принятые Евросоюзом в отношении авиакомпании «Добролет».

В Минтрансе факт обсуждения перечня мер подтвердили и напомнили, что соответствующее поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

По словам источника, речь может идти об остановке чартерных рейсов ряда грузовых и пассажирских авиакомпаний, разрешения на полеты для которых выдавались на временной основе, то есть сверх установленных в Соглашениях о воздушном сообщении.

Изменения в движении самолетов в воздушном пространстве России при полетах по транссибирским маршрутам повлекут за собой увеличение полетного времени. Это приведет к росту издержек авиаперевозчиков, связанных с расходом топлива на рейсе и заработной платой экипажей. Таким образом, европейские перевозчики потеряют в конкурентоспособности по сравнению с азиатскими.

С 4 августа лоукостер «Добролет» приостановил все полеты в связи с аннулированием договора лизинга воздушных судов Boeing-737-800. «Добролет» попал в санкционный список ЕС как компания, выполняющая рейсы между Москвой и Симферополем.