06-08-2014 10:33

Россия и Иран ответят на санкции усилением торгового сотрудничества

Россия и Иран подписали Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий резкую активизацию их экономического сотрудничества, сообщило Минэнерго России.

Документ закладывает основу для многомиллиардного пакетного соглашения в торгово-нефтяной сфере между Москвой и Тегераном, сообщает «Коммерсант».

«Меморандум предполагает расширение торгово-экономического сотрудничества в сферах строительства и реконструкции генерирующих мощностей, развития электросетевой инфраструктуры, в нефтегазовом комплексе, а также поставок машин, оборудования и товаров народного потребления», - пояснили в Минэнерго России. В ведомстве уточнили, что конкретные контракты в рамках указанных направлений будут обсуждаться 9-10 сентября в Тегеране на заседании межправительственной комиссии России и Ирана.

По словам источников издания в правительстве России, о существенном наращивании экономических связей президент Владимир Путин и его иранский коллега Хасан Роухани договорились в ходе их первой встречи в сентябре прошлого года в Бишкеке.

Договоренности предполагают активизацию экономического сотрудничества по целому ряду направлений. Прежде всего речь идет о закупке Россией иранской нефти. Первоначально стороны говорили об очень больших объемах - до 500 тыс. баррелей в день, или 25 млн т в год, что составляет около четверти всей иранской нефтедобычи. Сейчас, по данным издания, согласован более скромный объем - 2,5-3 млн т в год, который будет закупать специально созданный для этой цели трейдер, подконтрольный государству. Такая схема выбрана, чтобы минимизировать влияние возможных санкций со стороны Запада.

Сотрудничество будет полностью денежным - то есть Иран продаст нефть российской компании и закупит на полученные деньги у России товары.
Основной проблемой сотрудничества в нефтяной сфере остается поиск вариантов поставок, которые были бы экономически целесообразны и при этом возможны с учетом действующего в отношении Ирана нефтяного эмбарго.
По словам источников в правительстве России, США «пытались сорвать сделку, угрожая российским и иранским компаниям санкциями». В Белом доме настаивают: резкая активизация сотрудничества между Москвой и Тегераном противоречит все еще действующим в отношении Ирана санкциям.

Администрация президента Барака Обамы опасается, что доходы от сделки с Москвой ослабят заинтересованность Тегерана в достижении долгосрочного компромисса по его ядерной программе.