18-09-2014 13:49

Девальвация российского рубля отрицательно скажется на экономике Армении – экономисты

В беседе с Tert.am, давая оценки внутренней экономической ситуации России, девальвации рубля и возможным воздействиям этого на экономику Армении, экономисты Вардан Бостанджян и Зоя Тадевосян отметили, что девальвация российского рубля окажет непосредственное отрицательное влияние на экономику Армении. «Одним из последствий в отношениях с Арменией станет сокращение трансфертов», - сказала представитель партии «Армянский национальный конгресс», экономист Зоя Тадевосян.«В последние несколько месяцев импорт из России имеет более высокие темпы роста, чем экспорт, следовательно, в отрицательном смысле еще не зафиксировано каких-либо сдвигов, но в последующие несколько месяцев точно будет, поскольку девальвация рубля в России приведет к повышению цен на товары внутреннего потребления», - сказала экономист. Сказанное Зоя Тадевосян объяснила следующим фактором: спрос, который удовлетворялся за счет импорта, теперь создаст сферу неудовлетворенного спроса, следовательно, увеличение предложения в отношении спроса приведет к повышению цен.
«Рост цен повиляет на потребительские товары, в результате чего реальный уровень зарплат населения снизится, и это также будет означать, что намного меньше средств можно выделять в виде трансфертов, посылаемых на родину»,- спрогнозировала Зоя Тадевосян.
Кроме того, по ее словам, Россия для Армении является торговым партнером номер 1, следовательно, эта инфляция приведет к росту российского экспорта, что негативно повлияет на армянский рынок, поскольку инфляция непосредственно отразится также на внутренней ситуации. «Влияние этого точно будет негативным, поскольку наши хозяйства тесно связаны, и мы ощутим влияние этих изменений»,- подытожила Зоя Тадевосян.
Экономист Вардан Бостанджян также сделал прогноз, что девальвация российского рубля окажет свое непосредственное влияние на трансферты. «Обусловленная девальвацией рубля наша экономическая ситуация еще больше ухудшится, что будет обусловлено двумя обстоятельствами»,- сказал Вардан Бостанджян, детализируя: «Первое будет обусловлено частными трансфертами, второе – всеми теми сферами деятельности, которые экономика Армении осуществляет в диапазоне рубля».
По словам Вардана Бостанджяна, мы понесем потери, связанные со всеми теми физическими лицами, которые находясь в российской сфере, работая у российских предпринимателей, посылают трансферты в Армению. «Естественно, их доход уменьшится, тем самым и будет обусловлено также снижение размера частных трансфертов. Фактически, снижение размеров трансфертов вызвано нежелательными для нас, различными явлениями. Об этом также сообщали официальные информационные службы»,- сказал Вардан Бостанджян.