11-03-2017 15:52

Рост экспорта в страны ЕАЭС обеспечил экономический подъем в Армении – главный экономист ЕАБР

Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
"Если смотреть конкретно на Армению, есть определенные надежды на то, что евразийская интеграция будет продвигаться, в том числе в торговой сфере, являющейся одной из ключевых. Важно также как развивается сфера инвестиций между странами-членами ЕАЭС", - сказал Лисоволик в кулуарах сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай”.
При этом ситуацию в Армении он оценил лучше, чем у большинства других членов ЕАЭС.

"Отмечу, что в течение 2016 года у Армении зарегистрирован очень серьезный рост экспорта в страны ЕАЭС, в том числе в Россию. Это позитивный фактор, который позволил армянской экономике поддержать экономический рост", - сказал Лисоволик.
Он напомнил о том, что армянская экономика сталкивается с многочисленными вызовами по целому ряду параметров, в частности, со снижением объемов денежных переводов.
"Пока что я вижу недоработку в инвестиционной сфере, что могло бы повлиять и на возможности во внешней торговле", - сказал Лисоволик.

В плане расширения возможностей ЕАЭС он сообщил о том, что ведется работа с Китаем, хотя радикальных прорывов ждать не следует.
Экономический рост в Армении за 2016 год составил 0,2%, при запланированных госбюджетом 2,2%. В 2017 году целевой показатель роста экономики установлен на уровне 3,2%.