07-11-2016 12:32

Российский "Газпром" возьмет на себя все риски снижения тарифа на газ для РА

Российский "Газпром" возьмет на себя все риски по финансированию снижения тарифа на газ для Армении, сказал в понедельник журналистам в парламенте председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Роберт Назарян.

По его словам, армянский регулятор планирует пересмотреть тариф на газ до конца ноября, однако он вступит в силу лишь с января 2017 года и будет действовать один год. "Кроме того, будет введена новая потребительская группа – социально необеспеченные семьи, тарифы для которых будут ощутимо ниже, чем у остальных потребителей", - сказал Назарян.

Говоря об основаниях для снижения тарифа на газ он отметил, что компания "Газпром-Армения" представила несколько причин, в числе которых - возможное снижение тарифа на транзит газа через территорию Грузии, льготы бизнесу и социально необеспеченным слоям населения, что позволит обеспечить дополнительные объемы потребления и приведет к дополнительной выручке компании.

По словам главы КРОУ, компания также отмечает, что осуществила основную часть финансовых обязательств, за счет чего высвободятся дополнительные ресурсы, а также проведет оптимизацию, в результате направив сэкономленные средства на эти цели.

"Кроме того, самый главный источник заключается в том, что российский "Газпром" пообещал взять на себя все риски и готов субсидировать необходимую часть, если будет недостаточно финансовых ресурсов, чтобы исключить все риски и сохранить низкий уровень тарифа. При этом снижение тарифа не будет финансироваться из госбюджета Армении", - подчеркнул Назарян.

Сейчас для армянских абонентов, использующих менее 10 тыс. кубометров газа в месяц, тариф составляет 146,7 тыс. драмов за 1 тыс. кубометр газа, а для абонентов, потребляющих более 10 тыс. кубометров газа в месяц – 257,56 условных единиц (итоговый тариф рассчитывается путем умножения у.е. на среднемесячный курс доллара США к драму) за 1 тыс. кубометров газа.