10-09-2014 18:25

Россияне заплатят 13-процентный налог за списанные банками долги

Налоговое ведомство полагает, что списанный безнадёжный долг – доход должника, с которого необходимо уплатить НДФЛ, составляющий 13% от суммы задолженности, пишут «Известия».
Соответствующее письмо «О налогообложении физических лиц», заверенное подписью замруководителя ФНС России Светланы Бондарчук, было разослано по территориальным управлениям ведомства «для использования в работе».
В письме говорится следующее: «При списании задолженности с баланса кредитной организации у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по возврату сумм основного долга и (или) процентов по нему и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13%».
Если гражданин добровольно не укажет этот доход в налоговой декларации, его ожидает штраф, первоначальный размер которого – 20% от неуплаченной суммы налога. «А если человек умышленно не будет выплачивать налог, то штраф составит 40% от его суммы. Кроме того, в соответствии со статьёй 75 НК РФ, если клиент не уплатит налог в положенный срок, на его сумму будут ежедневно начислять пени. Если cумма невыплаченного клиентом налога превысит 600 тыс. рублей, такого клиента могут привлечь к уголовной ответственности», – рассказал изданию партнёр компании «Налоговик» Сергей Варламов.
Наказание понесёт и банк, если он вовремя не сообщит о неплательщике. Сумма списанного штрафа составит 20% от невзысканного налога. Если же бывший клиент не выплатит налог на сумму, превышающую 2 млн рублей, должностному лицу банка также грозит до двух лет лишения свободы.