08-06-2016 16:15

Россия запретила азербайджанские помидоры

Россия фактически ввела 10-дневный карантин на ввозимые из Азербайджана через Дагестан овощи, говорится в официальном заявлении Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана.

Согласно источнику, резко возрос возврат продукции, направляемой фермерами и предпринимателями в Россию, особенно это касается помидоров. Формальным поводом при этом называется неправильное документирование такого экспорта азербайджанскими отправителями, и прежде всего - неверный сертификат происхождения товара. «В 2016 году экспорт помидоров в РФ ведут те же лица, что и в 2015 году, когда проблем не было. В связи со сложившейся ситуацией ГТК официально обратился к уполномоченным российским организациям и интенсивно с ними работает», - сказано в сообщении ГТК.

ГТК Азербайджана уже заявил, что без такого сертификата товар из страны вообще не экспортируется. Комитет указал, что, поскольку в Дагестане нет соответствующей лаборатории, образцы поставляемого из Азербайджана товара направляются на экспертизу в Москву, а на это требуется до 10 дней, за которые товар портится.