24-10-2017 20:08

Россия сохранит спеццену на газ для Армении на 2018 год - премьер-министр РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в Ереване, что Россия сохранит специальную цену на газ для Армении на следующий год на текущем уровне.

"Принято решение по вопросу, который играет ключевое значение для армянской экономики. Мы решили сохранить спеццену на следующий год, хотя ранее предусматривалась договоренность на некоторые иные показатели", - сказал он.

Как отметил премьер-министр, это будет способствовать улучшению общей экономической и инвестиционной ситуации в Армении.
В начале апреля 2016 года Армения и Россия подписали межправительственное соглашение, согласно которому Россия снизила цену на поставляемый Армении природный газ (на границе) с $165 до $150 за тысячу кубометров.
Планировалось, что в 2018 году цены на газ для Армении будут повышены. Однако по итогам переговоров в Ереване, принято решение не повышать цену на газ для Армении и оставить ее на уровне $150 за тысячу кубометров.

Организацией поставок природного газа для внутреннего рынка Армении из России занимается ЗАО "Газпром Армения" (ранее - ЗАО "АрмРосгазпром"), созданное в декабре 1997 г. ЗАО "Газпром Армения" (100%-ная дочка российского энергохолдинга "Газпром") организует поставки природного газа для внутреннего рынка Армении. Компания также занимается транспортировкой, хранением, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в республике.