15-06-2015 10:35

Российские и западные компании научились обходить санкции

Российские и западные компании приспособились к ведению бизнеса в режиме санкций, пишет газета Financial Times. Теперь организации используют различные лазейки и уловки, чтобы обойти ограничительные меры. В результате многие товары и услуги находятся под запретом лишь теоретически.
Когда топ-менеджеры российских и зарубежных компаний собрались в прошлом году на Петербургский международный экономический форум, большинство участников находились в шоковом состоянии. К этому моменту США и Европа только ввели визовые ограничения, заморозили активы ряда российских чиновников и компаний в связи с воссоединением Крыма с Россией и угрожали ужесточить санкции. На прошлогоднем форуме преобладал единственный вопрос — насколько всё будет плохо, пишет газета Financial Times.
На будущей неделе русский Давос соберётся вновь. В этом году многим участникам будет проще ответить на упомянутый вопрос, считает издание. Россия уже год живёт в режиме санкций. В результате многие крупные отечественные фирмы не могут привлекать капитал с Запада, продажи товаров военного и двойного назначения из Европы и Америки ограничены, а определённые сделки в энергетическом секторе запрещены.
Для американских и европейских компаний, ведущих бизнес в России, жизнь в режиме санкций оказалась лучше, чем предполагалось, хотя она и чревата новыми рисками и осложнениями, отмечает Financial Times. Хотя банкиры из ЕС и США и говорят, что бизнес практически встал, это не совсем так во многих других секторах.
«Есть товары и услуги, которые только в теории попадают под санкции. Кажется, компании решают эту проблему обходным путём», — заявил Крис Уифер из аналитическо-консалтинговой компании Macro-Advisory. Очевидно, что некоторые западные правительства закрывают на это всё глаза. Главное, не кричать об этом, считает Уифер.
Издание перечисляет несколько лазеек, которые используют западные и российские компании. Так, некоторые из них перенаправляют свой экспорт в Россию через третьи страны, которые не ввели санкции против Москвы, например, через Турцию или Бразилию.
Другие компании используют заводы в третьих странах для выполнения некоторых заказов из России, которые в противном случае попадут под ограничения на товары двойного назначения, отмечает газета.
Один из самых распространённых обходных путей — это создание новых компаний российскими покупателями, которые из-за санкций больше не могут покупать у своих обычных поставщиков, пишет издание.
По словам менеджера по продажам одной французской компании в России, вскоре после того, как его фирма сообщила государственной российской компании, что не сможет продать запрошенное постоянным клиентом оборудование, к ним обратилась другая российская компания с таким же заказом. «Мы раньше никогда не слышали о них или об их акционерах, но они запросили тот же самый продукт, как и наш предыдущий покупатель, и они знали технические требования и цену, а также знали, к кому обратиться», s цитирует издание слова менеджера. После проверки компании выяснилось, что ни один из её акционеров не значится в черном списке.
Юристы предупреждают, что подобные модели поведения могут вызвать проблемы, отмечает газета. «Тактика страуса», когда вы заверяете, что не знали, кто был конечным пользователем, не работает», — заявил Брайан Зимблер из московского офиса американской юридической фирмы Morgan Lewis.
Помимо лазеек, уловок и пренебрежения, справляться с санкциями компаниям помогают меняющиеся порядки регулирования. Так, в энергетическом секторе европейские регламентирующие органы санкционировали определённого рода сотрудничество между европейскими компаниями и государственной нефтегазовой компанией «Роснефть». Это позволит им продолжать работу над проектами в Арктике, хотя в принципе они также попадают под санкции, подчёркивает Financial Times. Обходные пути были найдены и для кредитования попавших под санкции компаний.