31-05-2018 17:54

Россельхознадзор задерживает армянские товары не из-за политики – министр сельского хозяйства

Задержка Россельхознадзором товаров из Армении не связана с политикой. Об этом в четверг заявил министр сельского хозяйства Армении Артур Хачатрян, комментируя недавний отказ российской стороны принять партию помидоров из Армении.

"Причины задержания товара из Армении чисто санитарные, и власти нашей страны стараются их устранить. Я и сам беседовал с министром сельского хозяйства России по данной проблеме и он также выразил уверенность, что все вопросы вскоре будут урегулированы", – заявил Хачатрян.
Вместе с тем, министр посоветовал для получения более полной информации по данной теме обратиться в Государственную службу безопасности продуктов питания.

"Там вам дадут более полную информацию, но могу вас заверить, и вновь заявить о том, что проблема не связана с политикой", - заявил Хачатрян.

Россельхознадзор ранее проинформировал, что в мае 2018 года должностными лицами ведомства усилен карантинный фитосанитарный надзор поступающей через многосторонний автомобильный пункт пропуска "Верхний Ларс" из Армении продукции. По результатам проведения карантинного фитосанитарного контроля при поставках подкарантинной продукции из Армении в Россию в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Государственной службой безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении, с 3-го по 9-е мая 2018 года было выявлено 7 случаев обнаружения двух видов карантинных для России объектов - томатная минирующая моль (Tuta absoluta) на томатах и западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) на огурцах.