14-11-2014 14:16

Российская экономика готова противостоять новой волне кризиса,- В. Путин

Российская экономика готова противостоять новой волне кризиса, а правительство прорабатывает самые различные сценарии, в том числе со значительным падением цен на нефть, заявил президент Владимир Путин. 
"Мы думаем обо всех сценариях, в том числе и о так называемом катастрофическом снижении цен на энергоносители, что вполне возможно, мы допускаем это. И Минэкономики, Минфин, и правительство в целом просчитывают развитие экономики по каждому из этих сценариев", - сказал он. 
Во время кризисов глобальные экономические дисбалансы только усиливаются, и в первую очередь это негативным образом сказывается на развивающихся экономиках, считает Путин. Но у России за счет накопленных резервов положение чуть более выгодное, чем у других стран, такими резервами не располагающими, указал он. 
"Мы очень бережно относились к нашим резервам - и к золотовалютным резервам, и к резервам правительства. Они у нас достаточно большие, и это позволяет нам быть уверенными в том, что мы точно совершенно исполним все взятые на себя социальные обязательства и удержим все бюджетные процессы в рамках определенных и всю экономику", - заверил он. 
Правительство готово распечатать накопленные резервы при ухудшении экономической конъюнктуры, но намерено вкладывать их только с экономической отдачей, а не просто на решение сиюминутных проблем, сообщил Путин.
Российские власти задолго до нынешнего снижения цен на нефть начали обсуждать возможность использования средств Фонда национального благосостояния в ключевых инфраструктурных проектах. 
"Это и раньше планировали, а в условиях ухудшающейся конъюнктуры мы и будем это делать. Но это совсем не значит, что мы должны просто палить эти резервы бездумно, не ожидая адекватной экономической отдачи, а только для того, чтобы решить текущие дела. Так мы не делать будем", - заверил он. 
Путин напомнил, что средства ФНБ планировалось направить на дополнительное кольцо вокруг Москвы, расшивку переездов через железнодорожные пути, строительство и расширение возможностей движения товаров на восток (Транссиб и БАМ), скоростное железнодорожное сообщение и развитие портовой, а также аэропортовой инфраструктуры. Подобные планы появились еще два года назад, напомнил он и не согласился с мнением, что разгонять российскую экономику деньгами из резервов необходимо уже сейчас. "Нет, я так не думаю", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.