10-04-2018 11:08

Риск дефолта и токсичные активы: что будет после обвала флагманов экономики

Очередные санкции США обрушили стоимость акций некоторых российских компаний. Только в понедельник российский фондовый рынок потерял 820 миллиардов рублей капитализации. На это сразу отреагировала российская валюта. Курс доллара превысил 60 рублей, достигнув максимума с июля 2017 года, а евро поднялся до 75 рублей впервые с августа 2016 года. Грозит ли России масштабный отток капитала, что ждет российскую валюту и насколько сильный удар нанесен по экономике.

Первая эмоциональная реакция
Новые санкции — самые жесткие из всех, что вводил Вашингтон против Москвы. Впервые под них попали основные активы целых отраслей: металлургии, энергетики, автомобильной промышленности. В санкционном списке — En+ Group, "РусАл", "Базовый элемент", "Евросибэнерго", "Рособоронэкспорт", группа "Ренова", "Газпром бурение", группа "ГАЗ".

До начала лета американским физическим и юридическим лицам необходимо свернуть все операции, контакты, контракты и другие соглашения с компаниями из списка и их владельцами. В результате дешевеют бумаги всех крупных российских компаний, где есть доля государства в акционерном капитале и которые работают в США.