08-08-2015 12:10

РФ сделала предложения по поводу строительства ,,Турецкого потока''

РФ направила Турции два предложения по межправительственным соглашениям по «Турецкому потоку» - по одной нитке и по четырем ниткам. «Мы направили Турции два предложения. Одно - по одной нитке, второе - по четырем ниткам. Сейчас предложения рассматриваются турецкой стороной», - сказал представитель пресс-службы министерства. 
Как сообщал в конце июля министр энергетики РФ Александр Новак, РФ готова подписать межправсоглашение по одной нитке «Турецкого потока» в течение недели-двух. Министр говорил, что турецкая сторона изучает проект соглашения. 
Тогда же сообщалось, что межправительственное соглашение по второй-четвертой ниткам «Турецкого потока», которые, как ожидается, будут доставлять газ для стран Евросоюза, будет выделено в отдельный документ.
При этом 3 августа министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сказал, что РФ направила запрос на четыре нитки газопровода. 
«Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море в декабре прошлого года. Строительством газопровода будет заниматься компания «Газпром Русская». Решение о реализации проекта «Турецкий поток» было принято во время визита президента России Владимира Путина в Анкару 1 декабря 2014 года одновременно с отказом от строительства газопровода «Южный поток» в страны Южной и Центральной Европы в связи с неконструктивной политикой ЕС.