15-01-2015 09:58

Россия и Турция пока не договорились о цене на газ на 2015 год

Российский Газпром и Турция пока не договорились о цене на газ на 2015 год, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. 
«Мы провели две встречи по ценам на газ в 2015 году, но пока без достижения соглашения», – цитирует министра РИА «Новости». Он добавил, что низкие цены на нефть ослабляют позиции Турции на переговорах, и стороны могут провести их третий раунд в ближайшем будущем. 
По словам Йылдыза, из-за холодной погоды в январе в Турции возросло потребление газа, которое достигло за последние 10 дней двух миллиардов кубометров. Зафиксированы абсолютные максимумы потребления газа в Стамбуле, Анкаре, Бурсе, Эскишехире и Коджаэли. 
Ранее в среду стало известно, что Россия решила полностью перенаправить газ, идущий в Европу через Украину, в Турцию. 
В ответ на это вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что решение Газпрома по созданию «Турецкого потока» наносит ущерб имиджу компании. 
Ранее в среду глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что проект «Южный поток» закрыт, для Европы нет других вариантов снятия рисков транзита через Украину, кроме нового газопровода «Турецкий поток». 
8 декабря Газпром объявил о создании предприятия для строительства газопровода в Турцию. 
Турция – второй по величине рынок сбыта Газпрома после Германии. В 2013 году Газпром экспортировал в Турцию 26,6 млрд кубометров газа. Поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу. 
Ранее производители стальных труб в России сообщили, что весь объем продукции для остановленного «Южного потока» будет перенаправлен на новый проект газопровода для Турции. 
1 декабря президент Владимир Путин заявил, что Россия не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Решение об этом, как чуть позднее заявил министр энергетики Александр Новак, принял лично президент Путин. Глава Газпрома Алексей Миллер подтвердил, что проект закрыт и возврата к нему не будет.