24-01-2017 18:10

РФ и Армения договорились о взаимных поездках граждан по внутренним паспортам

Граждане России смогут ездить в Армению по внутренним общегражданским паспортам, заявил во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам переговоров со своим армянским коллегой Кареном Карапетяном в подмосковных Горках.

"Очень важным является гуманитарный аспект (сотрудничества двух стран), расширение прямых контактов между нашими людьми. Мы договорились в рамках текущего визита, что жители нашей страны смогут ездить в Армению по внутренним общегражданским паспортам, о чем только что был подписан документ. Это будет укреплять сотрудничество в такой важнейшей сфере, как гуманитарное взаимодействие", - сказал Медведев.
Карапетян, в свою очередь, выразил надежду, что решение даст толчок развитию культурно-гуманитарных отношений. "Я думаю, что это даст сильный толчок для развития культурно- гуманитарных отношений. Мне кажется, что Армения как страна для посещения российских граждан сильно недооценена. Ожидаем, что в этом году ситуация принципиально изменится в лучшую сторону", - сказал премьер Армении.

Фонд инвестиционного сотрудничества

Медведев также сообщил, что Россия и Армения могут создать специальный фонд инвестиционного сотрудничества.

"Обсуждали целый ряд направлений инвестиционного сотрудничества, есть идея, связанная с созданием специального фонда для этих целей. Мы договорились, что дадим поручения профильным ведомствам проанализировать возможность создания такого фонда, направления инвестиционного сотрудничества, а также источники финансирования", - сказал Медведев.

Сотрудничество в агропроме

По словам российского премьер-министра, у России и Армении есть хороший потенциал развития сотрудничества в агропромышленном комплексе, в том числе в организации совместных производств.

"В прошлом году довольно существенно вырос импорт из Армении продовольственных товаров, что связано со вступлением Армении в Евразийский союз. Если говорить о сельском хозяйстве, здесь есть очень хороший потенциал развития, не только с точки зрения взаимной покупки товаров, сельхозтехники, но и с точки зрения организации совместных производств", - сказал Медведев.

Ответный визит

Карен Карапетян пригласил своего российского коллегу Дмитрия Медведева посетить Ереван с ответным визитом.

"Пользуясь случаем хочу Вас пригласить с официальным визитом в Ереван", - сказал армянский премьер.