25-05-2016 11:48

Региональная интеграция - ответ на современные макроэкономические вызовы

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян 24 мая в Астане на региональной конференции Международного валютного фонда (МВФ) рассказал о современных макроэкономических вызовах, ответом на которые является региональная интеграция. Подробности представляет пресс-служба ЕЭК.
Мероприятие было организовано канцелярией премьер-министра Республики Казахстан, Национальным банком Республики Казахстан и Международным валютным фондом. В конференции приняли участие представители Международного валютного фонда, Евразийского банка развития. В рамках мероприятия за круглым столом встретились главы министерств финансов стран ЕАЭС, Центральной Азии и Южного Кавказа.
Модератором мероприятия выступила Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. С приветственным словом к участникам конференции обратился премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов.
Участники конференции обсудили текущие экономические условия в регионе и ответные меры политики для преодоления краткосрочных шоков, содействия устойчивому, диверсифицированному, всеобъемлющему росту в среднесрочной перспективе, а также возможные способы содействия региону со стороны МВФ.
Тигран Саркисян в выступлении отметил, что за последние 10-15 лет в мире произошел ряд существенных изменений, которые повлияли на макроэкономическую ситуацию. «Во-первых, увеличилась скорость изменений и непредсказуемость. Очень быстро меняется повестка лидеров, появляются новые вызовы и риски, одновременно новые возможности, – сказал Председатель Коллегии ЕЭК. – Во-вторых, мир стал еще меньше и углубилась взаимозависимость экономик стран. Кроме того, темпы роста ВВП опять опередили темпы роста внешней торговли, а добавочная стоимость максимизируется в новых отраслях с высокой долей интеллектуального труда и высококвалифицированных услуг, где развивающиеся страны уступают развитым странам. Реализуемых программ и политик в сфере макроэкономического регулирования недостаточно. Следует вспомнить ситуацию с колебаниями курсов национальных валют в связи с падением цен на сырьевые товары в странах нашего региона, которая существенно повлияла на макроэкономическую ситуацию. Ее особо ощутили на себе малые экономики, столкнувшиеся с угрозой потери экспортного потенциала, что и заставило все государства предпринять экстренные стабилизационные меры».
По мнению Тиграна Саркисяна, для стран региона ответом на современные вызовы является углубление региональной интеграции. «В частности, этим сегодня занимается Евразийский экономический союз и Евразийская экономическая комиссия, – сказал Председатель ЕЭК. – Наша деятельность направлена на выстраивание диалога в вопросах координации макроэкономической политики наших стран, чтобы обеспечить взаимодействие, предсказуемость и устойчивость в развитии в условиях достижения целевых показателей инфляции, а также совместно отвечать на современные вызовы».
«Иногда кажется, что поодиночке можно быстрее наращивать потенциал роста валового внутреннего продукта, но такой рост будет неустойчивым, и экономика будет больше подвержена влиянию неблагоприятных внешних факторов. Таким образом, углубление региональной экономической интеграции может стать основным фактором обеспечения макроэкономической стабильности и устойчивого экономического роста», – резюмировал Тигран Саркисян.
В ходе пресс-конференции по итогам региональной конференции МВФ глава Международного валютного фонда Кристин Лагард высказала мнение, что в региональной интеграции в Центрально-Азиатском регионе есть резервы для развития. «Я могу сразу сделать вывод, что можно много еще сделать на пути региональной интеграции и развития торговли. То, что мы сейчас видим в регионе, пока ограничено, и страны могут в большей степени помогать друг другу, поддерживать друг друга», – заявила Лагард.
Она отметила, что все страны в регионе взаимосвязаны. «Они разные, в некоторых из них существует серьезная зависимость от денежных переводов из-за рубежа, некоторые из них сильно зависят от цен на сырьевые биржевые товары, но все эти страны зависят друг от друга. И та работа, которую мы проводим для этих стран, – мы будем продолжать и углублять сотрудничество», – подчеркнула глава МВФ.
Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов на пресс-конференции по итогам региональной конференции МВФ сообщил, что на мероприятии «в ходе конструктивного диалога и обмена мнениями по текущей ситуации в регионе мы обсудили меры реагирования на краткосрочные шоки и меры, которые необходимо реализовать в среднесрочной перспективе». Он также отметил, что на конференции были рассмотрены основы макроэкономической политики, необходимость укрепления институтов, систем мониторинга, вопросы осуществления структурных реформ и качественного преобразования, региональной интеграции.