10-11-2014 07:33

Россия и Китай договорились о новых поставках газ

Москва и Пекин подписали в воскресенье, 9 ноября, меморандум о поставках газа из России в Китай по так называемому "западному маршруту" - по газопроводу "Алтай" в Западной Сибири. Документ подписан на саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в столице КНР. Помимо меморандума о поставках "голубого топлива" российская и китайская стороны заключили еще 16 соглашений о сотрудничестве в различных сферах. 
Компания "Газпром" и Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация поставили подписи под меморандумом о взаимопонимании. Также российская энергетическая компания заключила с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией рамочное соглашение о поставках природного газа из РФ в КНР, сообщает агентство РИА "Новости".
"С учетом наращивания поставок по "западному маршруту" в среднесрочной перспективе объемы поставок в Китай могут превысить текущие объемы экспорта в Европу", - отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер, комментируя подписанные двусторонние документы. Кроме того, заключено соглашение о приобретении китайской China National Oil and Gas Exploration and Development 10-процентной доли в российской компании "Ванкорнефть" - дочернем предприятии "Роснефти". 
В конце мая 2014 года "Газпром" и CNPC заключили 30-летний контракт на поставку газа в Китай, общая стоимость которой составит порядка 400 миллиардов долларов. Ежегодно Россия будет поставлять Китаю до 38 миллиардов кубометров газа в год. "Газпром" планирует начать поставки в 2018 году.