13-12-2014 08:12

Центробанк России не в состоянии спасти рубль

ЦБР поднял ключевую процентную ставку до 10,5%, но это не обеспечило падающий рубль парашютом: снижение цен на нефть кажется безостановочным, и валюта нефтегосударства реагирует соответственно, поясняют эксперты. ЦБ мало что может сделать. Альтернатива для российских властей - пойти по пути контроля над капиталом, но это подорвет торговую и экономическую активность. 
В четверг ЦБ РФ не смог остановить нового драматичного падения рубля, хотя поднял ключевую процентную ставку до 10,5%, сообщает The Guardian. За последние два месяца ЦБ повышал ставку два раза, причем вчера - на целый процентный пункт. Так он пытался заинтересовать инвесторов, которые испытывают соблазн продать свои российские активы и вывести деньги за границу. 
"Но план, как оказалось, малоэффективен и не способен переломить тенденцию, которая началась летом, когда цены на нефть поползли вниз", - говорится в статье. 
Благодаря нефти Россия создала крупные инвалютные резервы. Но компании воспользовались ростом своего кредитного рейтинга, чтобы брать займы в долларах. Пока ЦБ отклоняет просьбы о субсидиях для частного бизнеса на погашение задолженностей, но некоторые топ-менеджеры предостерегли, что без господдержки их компании обанкротятся. 
"Суть в том, что по России больно ударило снижение цен на нефть, которое кажется безостановочным, и ЦБ мало что может сделать для противодействия негативным последствиям", - считает Ник Спайро (Spiro Sovereign Strategy). 
По мнению большинства аналитиков, трудно поверить, что манипуляции с процентной ставкой способны восстановить доверие к России.
"Это был минимум того, что мог обеспечить ЦБ, если учесть падение рубля. На наш взгляд, в 2015 году дальнейшее повышение ставки скорее произойдет, чем не произойдет", - сказал о шаге ЦБ Нил Ширинг (Capital Economics). 
"Решение Центробанка России в четверг поднять ключевую процентную ставку на один процентный пункт - до 10,5% - не обеспечило падающий рубль парашютом. Совсем наоборот", - пишет Кьяра Альбанезе в блоге The Wall Street Journal. Она приводит мнения аналитиков. 
Джен Ден (инвестиционная компания Ashmore): "Курс рубля меняется вместе с ценами на нефть, как и подобает валюте нефтедобывающей страны. Цены на нефть еще не установились, и ликвидность рынков невысока в силу эффекта конца года". "Решение ЦБ поднять процентную ставку на 100 базисных пунктов - правильное решение, - считает он. - Инфляция возросла, и важно, чтобы ЦБ контролировал инфляционные ожидания". 
По мнению Тома Левинсона, специалиста по валютной стратегии Сбербанка, "повышение ставки было гораздо меньше, чем ожидавшиеся рынками и трейдерами 200-300 базисных пунктов. Это решение, скорее, приведет рынки в замешательство". Левинсон указывает, что "замедляющейся экономике не нужно повышение процентных ставок. Источником инфляции являются не траты потребителей или инвестиции в бизнес - их не нужно замедлять. Приняв сегодня это решение, ЦБР оказался между молотом и наковальней". 
"Один процентный пункт - это минимум из того, что мог бы сделать Центробанк. Банк России принципиально не хочет совершать радикальные шаги и находится в ошарашенном состоянии", - утверждает Тим Эш (Standard Bank). "Альтернатива для российских властей - пойти по пути контроля над капиталом, но руководство ЦБР, скорее всего, резко против этого курса, поскольку он подорвет торговую и экономическую активность", - считает Эш. 
По мнению аналитика Rabobank Петра Матиса, "ужесточение кредитно-денежной политики еще на 100 базисных пунктов решительно направит Россию по пути к первой с 2009 года рецессии. Цель этого шага состоит не в том, чтобы предотвратить сокращение экономики, а чтобы избежать гораздо более серьезных последствий, поскольку девальвация рубля может привести к финансовому кризису". 
"Повышение процентной ставки оценивается как неадекватное", - выносят в заголовок корреспонденты агентства Bloomberg, комментируя вчерашний ход ЦБР. 
"Рубль рекордно низко упал, а госдолг вырос, в то время как ЦБ не пошел на агрессивное увеличение процентной ставки, чтобы не подталкивать экономику в сторону рецессии", - пишут Владимир Кузнецов и Любовь Пронина. 
"Инвесторы рассчитывали на более высокие процентные ставки для стабилизации рубля, после того как валютные интервенции и ограничения на предоставление рублевой ликвидности не смогли остановить самое значительное обесценивание национальной валюты на развивающихся рынках за этот год", - пишут авторы. 
"Это хорошо для рынка ценных бумаг, но это не остановит активную продажу рубля", - пояснил агентству Дмитрий Постоленко из московской компании Kapital Asset Management LLC.
Хотя потенциально такое повышение процентной ставки оказало некоторую поддержку рублю, оно еще больше задушило кредитование в экономике, которая столкнется в 2015 году с отрицательным темпом роста, говорится в статье. 
"Ценовое действие доллара к рублю ясно показывает, что рынки рассчитывали на более агрессивное повышение", - прокомментировал Луис Коста, стратег корпорации Citigroup Inc. в Лондоне. Он очень сомневается в "хороших результатах российских гособлигаций" в среднесрочном периоде.