16-12-2014 09:50

Центробанк России поднял ключевую ставку до 17%

Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых.
"Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", — сообщил сайт регулятора в ночь на вторник.
Кроме того, ЦБ ввел плавающую ставку в размере ключевая плюс 1,75 процентного пункта по кредитам под нерыночные активы. Ранее такие кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке.
"В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п.", — говорится в сообщении.
При этом совет директоров "принял решение сохранить на неизменном уровне процентные ставки по специализированным инструментам рефинансирования", которые теперь будут на несколько процентных пунктов ниже ключевой ставки, отмечается в сообщении.
Для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью ЦБ решил увеличить максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5,0 миллиарда долларов, а также еженедельно проводить аналогичные операции на срок 12 месяцев.