17-04-2015 09:37

Армения полностью присоединилась к рынку услуг ЕАЭС

На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии 14 апреля одобрен проект Решения Совета ЕЭК в отношении внесения изменений в перечень секторов (подсекторов) услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в рамках Евразийского экономического союза. Изменения в перечень секторов (подсекторов) услуг (ЕРУ) вносятся в связи с присоединением Республики Армения к Договору о ЕАЭС. Согласно Договору от 10 октября 2014 года Армения присоединяется в полном объеме к перечню секторов услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в рамках ЕАЭС. 
Перечень ЕРУ для Республики Армения включает в себя 43 сектора услуг, из них:
- по 23 секторам услуг формирование единого рынка осуществляется с 1 января 2015 года для всех государств-членов ЕАЭС,
- по 20 секторам услуг формирование единого рынка осуществляется для Республики Армения, Республики Беларусь и Российской Федерации (строительные услуги, инженерные услуги, услуги по обработке грузов, услуги складов и пакгаузов). 
Принятие данных изменений способствует возможному снижению стоимости услуг для населения, в том числе Армении, с учетом роста конкуренции бизнеса стран ЕАЭС на едином евразийском рынке услуг. В рамках функционирования единого рынка услуг на территории стран ЕАЭС, а теперь и в Армении, будут созданы условия для обеспечения свободного движения услуг. В результате бизнес в сфере услуг будет диверсифицирован, будут созданы новые виды бизнеса на территории стран-партнеров ЕАЭС. 
Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политики ЕЭК Тимур Сулейменов так прокомментировал данное решение: «По Армении мы получили очень позитивные решения о присоединении страны по всем 43 секторам, то есть армянские коллеги готовы взять на себя обязательства и, соответственно, получить права в том же самом объеме, без изъятий и переходных периодов. Это должно быть закреплено решениями президентов. Если 8 мая президенты рассмотрят и подтвердят инициативу Армении, с момента вступления в силу решения единый рынок заработает». 
Кроме того, в целях реализации Договора от 10 октября 2014 года о присоединении Республики Армения к Договору о ЕАЭС одобрен проект решения Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), предполагающий внесение изменений в Решение ВЕЭС от 23 декабря 2014 года № 112 «Об утверждении индивидуальных национальных перечней ограничений, изъятий, дополнительных требований и условий в рамках Евразийского экономического союза для Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации». В целях реализации положений Договора на экспертном уровне был согласован индивидуальный национальный перечень ограничений, изъятий, дополнительных требований и условий в рамках ЕАЭС для Республики Армения. Проект Решения будет представлен для рассмотрения Советом ЕЭК и далее Высшим Евразийским экономическим советом. 
Коллегией ЕЭК также одобрен проект Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе. Документ разработан в целях предоставления благоприятных условий для обладателей авторских и смежных прав. Государствам-членам ЕАЭС рекомендуется провести до 15 июня 2015 года внутригосударственное согласование проекта Соглашения.