24-12-2014 08:22

Армения окончательно присоединилась к договору о ЕАЭС

В столице Российской Федерации Москве 23 декабря состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, посвященное практическим аспектам начала деятельности с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и его органов.
В заседании принимали участие президент Армении Серж Саргсян, президент России Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, которые подвели итоги заседания на совместной пресс-конференции. 
«После такого яркого выступления Александра Григоровича мне остается лишь поблагодарить руководителей стран-членов Евразийского экономического союза за поддержку в вопросе присоединения Армении в Евразийскому экономическому союзу, отметить большую работу, проделанную соответствующими министерствами и ведомствами этих стран и Евразийской экономической комиссией, и пожелать всем успехов в дальнейшей деятельности», - в своем выступлении, в частности, сказал Серж Саргсян.



Хотя ожидалось, что Армения станет главной темой сегодняшнего саммита, однако после того как президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, вопреки ожиданиям, подписал договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС, этот союз, фактически, стал уже насчитывать 5 членов: Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. 
Более того, Назарбаев и Путин в своих выступлениях отметили, что ЕАЭС открыт для новых членов, причем не только для стран СНГ. А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул, что Евразийский экономический союз открыт для сотрудничества с Евросоюзом.
Ранее Назарбаев заявил, что ЕАЭС не является попыткой реставрации бывшего Советского Союза, и добавил, что у тех, кто хочет воссоздать Советский Союз, «вообще нет мозгов». 
Героем пресс-конференции, конечно же, стал Александр Лукашенко, который сегодня раскритиковал и Евразийскую экономическую комиссию, и российских журналистов, а своих коллег призвал не превращать Евразийский союз во второй СНГ. 
«Второго СНГ наши народы не потерпят», - заявил Лукашенко. 
Договор о присоединении Армении к договору о ЕАЭС был подписан в Минске 10 октября этого года президентами Армении, Беларуси, Казахстана и России. Договор был ратифицирован парламентами всех трех стран-учредителей ЕАЭС и Армении. 
Евразийский экономический союз, договор о создании которого был подписан 29 мая в Астане президентами России, Беларуси и Казахстана, начнет действовать с 1 января 2015 года, отмечает радиостанция Азатутюн.