30-03-2015 09:55

Армения готова стать частью нового Шелкового пути - президент

Армения готова стать центром интересов азиатских бизнесменов. В в ходе Азиатского экономического форума в Боао заявил президент Армении Серж Саргсян.  
Президент выразил радость в связи с тем, что завершил свой государственный визит в гостеприимный Китай с выступлением на влиятельном форуме в Боао. «Армения – страна, находящаяся на перекрестке Европы и Азии, которая на протяжении тысячелетий была связующим звеном между двумя континентами. Предметное проявление этой связи – большой Шелковой путь, неотъемлемой частью которого была Армения. И неслучайно, что для нас привлекательно предложение президента Си Цзиньпина о восстановлении этого пути, объединяющего народы. 
Армения сегодня привлекательная страна с точки зрения среды: наше правительство проводит политику «открытых дверей», не применяя никаких ограничений в отношении инвестиционной деятельности, которая гарантирована законом. Наши шаги, направленные на улучшение бизнес среды, высоко оцениваются влиятельными международными организациями.



Армения – одна из уникальных стран региона, которая не переживала серьезных внутриполитических сотрясений, и по показателям прав человека, верховенства закона существенно опережает многие страны региона: это – важная предпосылка с точки зрения привлекательности.
Сегодня у Армении есть соглашения о свободной торговле со всеми странами СНГ с более 250 млн. населением. А присоединившись к ЕАЭС, Армения поучила свободный вход на 170- миллионный единый рынок, право на беспошлинный импорт сырья в ЕАЭС и льготные условия для импорта 750 видов товаров из третьих стран. 
Мы пользуемся также системами льгот ЕС, США, Канады, Швейцарии, Японии и Норвегии, то есть действуют нулевые или существенно пониженные таможенные пошлины при экспорте в эти страны товаров армянского происхождения. Армения также предоставляет крупным экспортерам льготные условия, в том числе освобождая от подоходного налога. Армения зарегистрировала резкий рост в сфере информационных технологий. 
Сегодня Армения – страна возможностей, с современным, образованным, трудолюбивым человеческим капиталом, географическим расположением, форматами сотрудничества с многочисленными странами и подходом, «ориентированным на нужды инвесторов». 
Для бизнесменов особенно привлекательной может быть сфера энергетики, сотрудничество в программах по строительству автомобильной трассы «Север-Юг» или железной дороги Армения-Иран, которые созвучны с инициативой «Шелкового пути», - подчеркнул, в частности, в своем выступлении президент Армении Серж Саргсян.