12-11-2014 15:19

Г. Багратян: Проект бюджета будущего года ни к чему хорошему не приведет

Проект бюджета на будущий год ни к чему страну не приведет, это будет еще один потерянный год. Подобной точки зрения придерживается депутат от фракции Армянского национального конгресса, экс-премьер Армении Грант Багратян. 
Багратян отметил, что бюджет страны составляет всего 21% от ВВП, в то время как должен был минимум составлять 30% от ВВП. В подобных условиях все расходы, естественно направляются на социальные нужды, иными словами правительство обеспечивает социальный бюджет за счет снижения его объемов. Он отметил, что бюджет призван ответить на вопрос о том, как правительство намерено генерировать рост экономики. В качестве предложения он призвал сократить часть ненужных, по его оценкам, расходов и направить примерно 100 млн на создание фонда, который будет реализовывать несколько крупных проектов. 
Помимо этого, экс-премьер призвал правительство обязать Центробанк направлять в бюджет фиксированную сумму. «Вас вообще не должна заботить доходность ЦБ, вы просто должны говорить: вот столько принесешь в бюджет. А то сейчас вы просто не позволяете этой структуре работать с ответственными финансовыми инструментами», - заметил он, добавив, что зарплаты в ЦБ должны повышаться лишь в том случае, когда Центробанк обеспечить больше поступлений в бюджет, чем было предусмотрено. «Сейчас вы действуете хуже, чем самый плохой социалист. Вы не даете шанса для наращивания экономики», - заявил он, добавив, что действия правительства не позволяют нации и стране работать. Нынешняя идеология бюджета ничем не лучше той, что проводило предыдущее правительство, считает он.