06-12-2016 16:43

Проблемы ввоза продуктов из Армении в Россию постепенно будут решаться

Некоторые товары сталкиваются с проблемами при ввозе на территорию России, в их числе бюрократические вопросы, считает армянский дипломат.

Торговый представитель посольства Армении в России Карен Асоян уверен, что существующие в ЕАЭС барьеры будут постепенно устранены. Асоян отметил, что на данный момент есть проблемы, связанные с ввозом некоторых товаров на территорию России. "Пока у нас есть барьеры, которые препятствуют дальнейшему развитию наших отношений. Мы надеемся, что эти барьеры поэтапно будут сниматься. И они уже снимаются. Мы тесно работаем с Евразийской экономической комиссией", — сказал дипломат, выступая на сессии III Евразийского экономического конгресса, который проходит в МИА "Россия сегодня". Он подчеркнул, что в их числе вопросы бюрократического плана. Торгпред отметил, что Россия и страны Евразийского союза являются традиционными для Армении партнерами, однако неплохо развиваются отношения с Европейским союзом.
Ранее президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения должна полноценно использовать предоставленные членством в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) возможностями.

Планировалось, что Ереван подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите "Восточного партнерства". Однако за два месяца до этого Армения объявила о намерении вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции. Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу с января 2015 года. ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.