07-09-2015 09:29

Президенты Армении и России обсудят в Москве экономическое сотрудничество

Президент России Владимир Путин в понедельник встретится с армянским коллегой Сержем Саргсяном, который приедет в Москву с рабочим визитом, сообщила пресс-служба Кремля.

«В повестке дня вопросы дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества в политической, экономической, культурно-гуманитарной сферах и интеграционного взаимодействия на евразийском пространстве», – говорится в сообщении.

В свою очередь, в пресс-службе главы армянского государства сообщили, что Путин и Саргсян также обменяются мнениями о вопросах сотрудничества в рамках интеграционных проектов после вступления Армении в Евразийский экономический союз, а также о дальнейших программах. Армения 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза, в который входят также Россия, Беларусь, Казахстан и Киргизия. По мнению опрошенных  экспертов, главным вопросом встречи президентов РФ и Армении станет сотрудничество двух стран в сфере электроэнергетики.

Кроме того, по их мнению, будет обсуждаться членство Армении в ЕАЭС, ситуация в Нагорном Карабахе, реформа армянской конституции. Как считает эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев, российско-армянские отношения, являясь и по духу, и по форме союзническими, действительно переживают непростые времена в силу как внутренних факторов, так и попыток внешних сил некоторым образом развести два государства и создать в определенных общественных кругах ситуацию недоброжелательности.

В этой связи, указал он, используются самые разные вопросы, например, проблемы, связанные с поднятием энергетических тарифов, что можно было наблюдать в ходе акций протеста летом этого года в Ереване, «когда оправданные социально-экономические требования граждан пытались использовать в политических и геополитических целях». «Здесь и самый широкий спектр проблем, связанных с урегулированием Нагорно-Карабахского конфликта, и, в частности, акцентирование факта продажи российской стороной наступательного вооружения Азербайджану, что активно используется рядом сил в Армении в информационном плане. Здесь и попытки объяснить непростую социально-экономическую ситуацию в Армении – рост цен, рост тарифов – едва ли не исключительно фактом членства Армении в Евразийском экономическом союзе, что, конечно же, по факту не так», – считает Арешев.

В свою очередь, замгендиректора Центра изучения постсоветского пространства МГУ Александр Караваев считает, что переговоры двух президентов будут посвящены в основном сотрудничеству в сфере электроэнергетики. «Главная тема на макроэкономическом уровне – это вопрос с финансированием банковского кризиса вокруг "Электроэнергетических сетей Армении"», – сказал Караваев. Как пояснил эксперт, «вся инфраструктура находится на стыке России и Армении: дочерние предприятия российские, но являются юридическими лицами Армении и кредитуются армянскими банками».

«Если вся структура не подпитывается дополнительными средствами, то она испытывает очень серьезные кризисные явления. Денежная подпитка необходима, потому что нам досталась в наследство от СССР электроэнергетика, которая не способна зарабатывать деньги. Нужны вложения для диверсификации производителей и поставщиков. Вокруг этой проблемы будет идти разговор», – уверен Караваев. Арешев напомнил, что частично вопрос с тарифами на электроэнергию компании «Электрические сети Армении» («дочка» российской «Интер РАО»), вызвавший волнения в Ереване летом этого года, уже нашел свое решение в ходе заседания совместной российско-армянской межправительственной комиссии. «Там были приняты определенные решения в плане аудита. Но, конечно же, вопрос с тарифами на электроэнергию не сходит с повестки дня, потому что прямо или косвенно он связан с продажей американцам "Воротанского каскада ГЭС", который является своеобразным рубильником электроэнергетической системы Армении», – пояснил он. Как считает эксперт, здесь, конечно, возникнут вопросы в случае дальнейшей интенсификации антироссийской санкционной истерии в США. «В частности, если США введут запрет на взаимодействие своих компаний с российскими энергетическими компаниями на территории третьих стран (а мы знаем, что национальное законодательство США не признает государственных границ), то возможна ситуация, при которой возникнут неприятные вопросы. Ситуация, при которой один из ключевых объектов энергетической структуры принадлежит американской компании, а большинство других мощностей – принадлежит Российской Федерации.

Если тут будут затруднять России хозяйственную деятельность ее субъектов, то, конечно же, возникнет неприятная ситуация. Это вопрос, на который нужно обратить внимание», – указал Арешев. Возможно, считает Арешев, будет обсуждаться и вопрос о конституционной реформе в Армении и ее предполагаемых последствиях как для внутриполитической стабильности в самой республике, так и для эффективного российско-армянского взаимодействия.