02-08-2016 12:53

Премьер РА: В первом полугодии 2016г. достигнуты конкретные успехи

Под председательством премьер-министра Армении Овика Абраамяна в правительстве состоялось совещание, в ходе которого были обсуждены экономические итоги первого полугодия 2016 года и обозначены дальнейшие действия. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении.
«В начале 2016 года перед Арменией стояли многочисленные вызовы, касающиеся как социально-экономической сферы, так и национальной безопасности. Начавшиеся в 2015 году негативные экономические тенденции в основных странах-партнерах, внешние проблемы логистики, а также замедление международного экономического роста и международной торговли создали угрозы для перспектив экономического роста страны», – сказал О.Абраамян.
«Однако, основываясь на данные первого полугодия 2016 года, можно констатировать – достигнуты определенные успехи: в первом квартале 2016 года даже в контексте продолжающейся инфляции был зарегистрирован экономический рост на уровне 4,4%, а показатель экономической активности за январь-июнь, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, вырос на 4,8%», – отметил премьер, добавив, что благодаря проводимой правительством политике и своевременному и эффективному реагированию на возникающие препятствия негативные шоки не были перенесены в 2016 год.
О.Абраамян отметил также, что уже заметны первые плоды политики правительства РА по стимулированию экспорта. По его словам, цель правительства заключалась в стимулировании экономического роста благодаря росту экспорта.
А результатом активизации внешнеторгового оборота послужили рост объемов промышленной продукции, который по итогам первых 6 месяцев 2016 года составил 8.9%.
Дефицит баланса внешней торговли продолжает сокращаться. Однако, в отличие от 2015 года, основным фактором для этого служил рост экспорта, а не снижение импорта.
«Мы уже наблюдаем качественно новый экономический рост: от обусловленного внутренним потреблением экономического роста мы переходим к экономическому росту, обусловленному производством и экспортом», – отметил премьер.
«Вместе с тем, считаю нужным отметить: позитивные изменения еще не означают, что нам не предстоит серьезная работа. Существует множество проблем, требующих срочного решения», – подчеркнул глава правительства, добавив: «Сегодня крайне важны улучшение внутренней бизнес-среды, максимальное уменьшение коррупционных рисков, открытие и развитие новых конкурентных преимуществ, способствование выходу армянских товаров на новые рынки и укрепление позиций на имеющихся рынках».
«Резюмируя, могу констатировать, что в настоящее время, несмотря на наличие определенных рисков, экономические процессы носят позитивный характер, и среди наших среднесрочных целей должны быть укрепление существующих успехов, постоянный мониторинг рисков и их нейтрализация, а также обеспечение более инклюзивного экономического роста», – подчеркнул Овик Абраамян.
Премьер отметил важность решения существующих проблем совместными силами, отметив, что правительство продолжит прислушиваться публичным предложениям и подходам политических сил, гражданского общества.