04-08-2016 11:49

Премьер-министр: Новая модель экономического роста Армении будет основана на экспорте

Новая модель экономического роста Армении будет основана на экспорте. Об этом заявил на заседании Правительства 4 августа премьер-министр Овик Абрамян.

По его словам, шоковые события 2015 года, угрозы безопасности, трудности с внешней логистикой, замедление экономического роста, тенденции дефляции стали угрозой перспективам экономического роста. Но уже по итогам I полугодия 2016 года заметны определённые достижения. Так, показатель экономической активности за отчётный период в сравнении с I полугодием 2015 года составил 4,8%. Просматриваются первые результаты политики развития экспорта. Он за тот же период вырос на 8,9%. Дефицит внешней торговли продолжает снижаться, но, в отличие от 2015 года, главной причиной здесь стало не сокращение импорта, а рост экспорта.

«Эти изменения могут заложить основу для качественно новой модели роста. Тем не менее, приходится отметить, что экономический рост не сопровождался повышением благосостояния, тогда как изменения должен ощутить каждый житель страны», - признал глава Правительства. Он поручил всем министрам при составлении ведомственных полугодичных отчётов представлять не только достижения, но и программы на будущее, а также возможности привлечения общества к их реализации. «Только так мы сможем создать конкурентоспособную деловую атмосферу», - подытожил Абрамян.