16-03-2017 17:51

Премьер-министр Армении поручил проверить резонансное дело с поставками нефтепродуктов

Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг поручил министру экономического развития и инвестиций Сурену Караяну проверить качество поставляемых в страну нефтепродуктов.

Сделанное Карапетяном в парламенте в конце февраля заявление по топливу вызвало широкий общественный резонанс. Премьер заявил, что во время апрельских событий 2016 года были зафиксированы многочисленные случаи, когда военная техника не работала из-за топлива плохого качества.

"В результате проведенных нами исследований были выявлены проблемы по качеству бензина и дизельного топлива. Проблем часто обусловлена нечетким разделением видов топлива, а также имеющимися на практике определенными упущениями. В результате потребителям и рынку наносится существенный ущерб", - сказал Карапетян.

В данной связи он поручил Караяну в течение месяца провести исследование в сфере продаж бензина, дизтоплива и других видов топлива, для повышения продуктивности шагов по ликвидации злоупотреблений и повышению качества топлива.

Также следует представить предложения по четкому разграничению видов предоставляемых лицензий по видам топлива с учетом фактической структуры их потребления в стране.

Как пояснил после заседания правительства Караян, поручение премьера непосредственно связано с его предыдущим заявлением по топливу, в связи с чем министерство проведет исследования рынка и представит правительству заключение и предложения.

При этом министр выразил несогласие с позицией, что проблема заключается в поставках в страну некачественного топлива.

"Проблема заключается не в крупных поставщиках, поскольку импортируемая продукция из ЕАЭС поставляется в Армению на основе предоставляемого сертификата качества, который мы принимаем за основу и у нас нет повода не доверять им. Если же продукция поступает из третьих стран, то мы проверяем качество поставляемой продукции", - сказал Караян.

Министр подчеркнул, что в данной связи основной акцент будет поставлен на продажи внутри страны – розничную торговлю.