30-10-2017 11:57

Премьер Армении наметил цели госбюджета на 2018 год

В понедельник в парламентских комиссиях стартовали обсуждения проекта государственного бюджета Армении на 2018 год. В течение двух недель депутаты обсудят все аспекты основного финансового документа страны в профильных комиссиях, представят свои предложения и направят на рассмотрение в ходе парламентской сессии.

Премьер-министр Армении Карен Карапетян наметил основные цели главного финансового документ страны на следующий год.

"Учитывая цели программы правительства на 2017-2022 гг., в подходах налогово-бюджетной политики госбюджета на 2018 год мы предусмотрели изменения, и хотя она продолжит оставаться ограниченной необходимостью сохранения стабильности долгового бремени, тем не менее налогово-бюджетная политика будет осуществляться на основе пересмотра расходной структуры с акцентом на необходимости реализации капитальных расходов в деле обеспечения стабильного экономического роста", - сказал Карапетян.

Он воздержался от представления конкретных показателей, подчеркнув, что они будут обсуждены в ходе детальных обсуждений в комиссиях и акцентировал несколько аспектов, которые заложены в основу проекта госбюджета на 2018 год.
Премьер-министр подчеркнул, что в последние несколько лет армянская экономика характеризуется внешними потрясениями, проникающими из внешнего мира, в результате чего зарегистрирован низкий уровень экономического роста и постепенное сокращение его потенциала.

"Хотя текущие развития обнадеживающие, но основы экономического роста еще не достаточно крепкие для планирования долгосрочного высокого экономического роста”, - сказал Карапетян.

По его словам, в 2017 году были утверждены бюджетные рамки, предусматривающие стабилизацию экономической ситуации, что касается рамок 2018 года, то правительство запланировало такую налогово-бюджетную политику, которая предопределит старт дальнейшего экономического развития, позволяя создать основы для обеспечения в будущем, в среднем, 5%-ный экономический рост.

"Это позволит более продуктивно решать проблемы как в контексте последующего долгосрочного экономического развития, так и в социальном плане, а достижение данного показателя потребует от нас всех больших усилий и масштабной работы”, - сказал Карапетян.

Представляя расходную политику, премьер-министр отметил, что она базируется на четких принципах, в основе которых заложены экономический рост, безопасность страны и социальная направленность, что гарантирует повышение привлекательности страны, формирует крепкие основы для стабильного, долгосрочного и безопасного развития.

"Доходная политика будет взвешенной, нацеленной на сокращение теневого оборота и улучшение деловой атмосферы. Здесь важно формирование основ продуктивной системы доходов, что обеспечит стабильный рост налоговых поступлений по отношению к ВВП, как и предусмотрено программой правительства", - сказал Карапетян.

Премьер-министр отметил, что обсуждения представляют хорошую возможность для подробного изучения одного из важнейших документов и выразил уверенность, что будут использованы все возможности для максимально рациональной, прагматичной, продуктивной работы, чтобы обеспечить максимально эффективный результат на данный момент.

"Желаю и надеюсь, что обсуждения будут продуктивными и выражаю нашу готовность открыто, публично и конструктивно обсуждать все вопросы для поиска оптимальных решений. Уверен, что по итогам обсуждений будет сформирован госбюджет, максимально характеризующий нашу реальность и интересы граждан и обеспечивающий развитие нашей страны", - сказал Карапетян.

Правительство Армении на заседании 28 сентября одобрило проект госбюджета на 2018 год. Совокупный объем доходов госбюджета на 2018 год запланирован в размере 1 трлн. 307 млрд. драмов, расходов - 1 трлн. 464,2 млрд. драмов. Дефицит предусмотрен в размере 156,8 млрд. драмов. ($1 - 482,24 драма).