01-06-2018 21:02

Представители супермаркетов предупредили Пашиняна о подорожаниях в свете разоблачений СНБ Армении

Представители сетей супермаркетов обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ.

СНБ Армении ранее сообщила о раскрытии крупной коррупционной схемы, по которой крупные торговые сети "Ереван сити" годами уклонялись от уплаты налогов. В частности, крупная компания "Алекс Холдинг" регистрировала сотни фейковых индивидуальных предпринимателей, оформляла на них оборот своей продукции, чтобы вместо НДС в размере 20% и налога на прибыль платить только налог с оборота в 2%.
В письме, в частности, отмечается, что его авторы приветствуют политику правительства, направленную на приведение в законное поле хозяйствующих субъектов, занимающихся торговлей. Вместе с тем они отмечают, что деятельность сетей супермаркетов, а также цены на сельскохозяйственную продукцию из-за ряда принципиальных причин оказались под угрозой.

"Сети продовольственных магазинов с разрешения Комитета по госдоходам создали ряд индивидуальных предприятий, через которые и осуществляли сбыт сельскохозяйственной продукции, за который платили 5%-й налог на оборот", - отмечено в письме.

Приведен также конкретный пример того, как действует указанная схема осуществления торговой деятельности.

"Например: если сельхозпродукция была приобретена у фермера за 1000 драмов, то она продавалась за 1100 драмов. От этой суммы выплачивался налог на оборот в размере 55 драмов. Если же деятельность была бы организована без использования ИП, то сетям магазинов пришлось бы платить НДС в размере 20%, что является неприемлемым, так необходимость платить НДС на себя пришлось бы взять покупателям, что уже, в свою очередь, привело бы к подорожанию сельхозпродукции", - отмечено в письме.

Его авторы пишут, что Комитет по госдоходам уже получил налоги с реализации сельхозпродукции, а сейчас требует 20% с предыдущего оборота торговых сетей.

В заявлении также отмечается, что под угрозой находятся как деятельность коммерческих сетей, так и вопрос обеспечения рабочих мест, учитывая тот факт, что в упомянутых сетях работает около 10 000 граждан.

"Поэтому мы предлагаем инициировать соответствующие законодательные решения по данному вопросу. Принимая во внимание вышесказанное, просим организовать встречу премьер-министра с представителями коммерческих сетей в кратчайшие сроки, чтобы избежать повышения цен и обсудить текущую ситуацию", - говорится в заявлении.

Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "Сас Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".