03-09-2015 15:26

Правительство должно опубликовать чек-лист технического аудита ЭСА

Правительство Армении должно опубликовать чек-лист технического аудита, который будет проведен на ЭСА. Подобной точки зрения придерживается глава Союза предпринимателей Армении Гагик Макарян. 
По его словам, необходимо опубликовать какое поручение будет дано аудиторской компании, каков чек-лист, насколько глубоко будет проведен аудит. Общественность должна знать какие были взяты обязательства при приобретении ЭСА, сколько из них выполнено, насколько в действительности модернизирована система энергоснабжения. Касаясь вопроса о том, что может последовать за аудитом, Макарян отметил, что возможно три сценария и все они зависят от результатов аудита. Если, к примеру, технический аудит покажет, что повышение тарифов было оправданным шагом, то соответственно субсидирование повышения тарифов будет прекращено, это приведет к снижению конкурентособности местных предпринимателей, закрытию ряда МСБ и снижению их платежеспособности. К этому также следует прибавить снижение платежеспособности населения, соответственно - снижению спроса на товары и услуги. 
Если по итогам аудита будет принято решение, что повышение тарифов было неоправданным, расходы на субсидирование должны быть компенсированы. По мнению Макаряна, в этом случае должны последовать определенные действия правоохранителей, необходимо выяснить были ли предумышленными неверные расчеты ЭСА, в зависимости от результатов расследования ЭСА может быть возвращена государству. 
И третий вариант – компромиссный, может быть принято решение, что тарифы должны быть повышены не на 6,93 драм, а на 4 или 5 драм. В этом случае, считает он, экономике грозят те же последствия, что и в первом варианте, но в более мягкой форме. «К примеру, если в случае повышения на 6,93 драма многие предприятия были бы закрыты уже через несколько месяцев, то в случае компромиссного варианта, они продержаться еще, к примеру, год», - заявил Макарян.