17-12-2014 19:39

После заявлений Минфина и ЦБ рубль на бирже начал отвоевывать утраченные позиции

Что будет с курсом валют - этим вопросом сегодня задавались все, кто следил накануне за по истине ураганным взлетом евро и доллара. Среда на этом фоне оказалась куда более спокойной, а колебания менее масштабными.
Официальный курс Центробанка - 67 рублей 79 копеек за американскую валюту и 84 рубля 59 копеек за европейскую. Но в правительстве уверены: стоит отбросить эмоции, и станет ясно - эти цифры завышены, а вверх их гонит паника валютных игроков.
"После шторма", - говорят о сегодняшнем дне биржевые игроки. Крутая волна первых часов сменилась волнением. Рынок поддержали заявления, прозвучавшие из Минфина, о готовности продать в поддержку рубля семь миллиардов долларов со своих счетов. Отыграв на этом почти 10 рублей — за доллар давали меньше 63 - курс все-таки пошел вверх. Но выше 68 рублей за доллар и 85 рублей за евро уже не было. Снизившуюся нервозность, волатильность, говоря языком биржи, эксперты оценили.
"Возможно, что мы вернемся, начиная со следующей недели, к коридору 2-3 рубля в день колебаний. И это нормально. Не 20 рублей, как вчера. Не 10, как сегодня. Возможно, мы увидим какое-то оздоровление. Оздоровление заключается в снижении волатильности, чтобы убрать панику с бирж. Для нас это самый важный шаг сейчас", - считает финансовый эксперт Олег Киселев.
Мы не в первый раз сталкиваемся с резкими колебаниями курса, звучало, тем временем, из Дома правительства. Дмитрий Медведев созвал на совещание глав финансовых и экономических ведомств, а также крупнейших предприятий-экспортеров - поставщиков валюты в страну. Анонсировав ряд антикризисных мер и пообещав уже сегодня подписать необходимое решение, премьер напомнил о причинах рыночных скачков - нефть, санкции, эмоции. И констатировал: цифры в обменных пунктах вышли за пределы комфортного для экономики, и для людей уровня.
"Никому - ни нашим гражданам, ни банкам, ни реальному сектору не нужна такая нестабильность. Но в то же время, нет смысла вводить и предельно жесткое регулирование этой сферы, которое было в определенный период. Оно ни к чему полезному не ведет. Исходим из того, что наши будущие действия должны быть основаны на рыночных механизмах.
Понятно, что отдельным компаниям нужно делать платежи по зарубежному долгу, каким-то компаниям приобретать оборудование за границей. И в таких условиях опасения насчет покупки валюты, в общем, понятны. Но в то же время, мы должны исходить из того, что приобретение валюты в текущей ситуации - это приобретение зачастую по невыгодному курсу", - сказал Дмитрий Медведев.
Про рыночные механизмы — ответ тем, кто призывает жестко регулировать рынок. Ввести, к примеру, нормы обязательной продажи валюты экспортерами. Этого, похоже, не будет. Но Медведев указал руководителям компаний, что нужно стабильно продавать валюту, чтобы не допускать скачков курса. И его первый заместитель Шувалов будет теперь каждый день за этим следить.
А про невыгодный курс — сигнал от премьер-министра не только участникам биржевых сделок. В обменных пунктах страны разница между покупкой и продажей валюты доходит до 50 рублей. И все равно спрос есть. В Совете Федерации сегодня говорили, что нужно разъяснять ситуацию людям.
"Относиться к этому надо, знаете, как к плохой погоде, которая пройдет. Нельзя упрощать ситуацию, но ни в коем случае нельзя нагнетать панику. Потому что это может только ухудшить ситуацию. Поэтому и к вам просьба в регионах помониторить ситуацию, и главное - не нагнетать панику. Это очень опасно в таких ситуациях", - считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Необходимые покупки и банковские вклады. Многие эксперты полагают, что на сегодня это лучшее средство защитить сбережения если не от валютных скачков, так от инфляции. Ряд кредитных организаций, и крупнейших, и региональных, уже озвучили свои новые предложения по депозитам. 22% в рублях — пока рекордная ставка. Ставки по валюте тоже растут на 3-4%. Что же касается кредитов, по выданным до 16 декабря процент пересмотрен не будет.
"Я бы хотел специально обратить внимание граждан, которые заключили договоры ранее и их обслуживают, для них это решение ЦБ не создает никакой угрозы, потому что согласно законодательству, задним числом по действующим договорам кредитные организации не вправе менять кредитные ставки. Я бы даже сказал, что эти граждане оказались в очень выигрышной ситуации, так как они смогли получить кредит на выгодных условиях, сейчас ставки возрастут", - заявил вице-президент ассоциации региональных банков России Олег Иванов.
С новыми кредитами вопросов больше. Ставки банки пока не озвучивают. Только прогнозы — повышение от 4-5%. Одни выжидают, на что пойдут конкуренты. Цифры от госбанков - традиционно знаковые для рынка. Другие и вовсе на время приостановили выдачу займов, где ипотеки, а где - кредитов в наличных. Просчитывают риски, насколько можно поднять процент, чтобы не усугубить проблему невыплаты долга.