26-10-2016 10:33

По совокупной оценке эффективности бизнеса Армения опередила Россию и Азербайджан

Армения в ежегодном докладе Doing Business 2017 расположилась на 38-й позиции среди 190 стран, включенных в исследование, сообщает пресс-служба армянского офиса Всемирного банка.

"Армения улучшила свою позицию на 5 пунктов - в предыдущем докладе Doing Business 2016 она занимала 43-е место (по итогам перерасчета, обусловленного изменением методологии и в результате включения в доклад экономики Сомали)", - отмечается в сообщении.

 Армения на 1.47 пункта улучшила также показатель "отдаленность от границы", доведя его до 72.16% против прошлогодних 73.63%.

В сообщении Всемирного банка указывается, что по совокупной оценке эффективности бизнеса, первое – престижное – место заняла Новая Зеландия, второе – Сингапур, третье – Дания; затем Специальный административный район КНР Гонконг; Республика Корея; Норвегия; Великобритания; США; Швеция; и Бывшая югославская республика Македония.

Десять стран достигли наилучших результатов по улучшению регулирования, иными словами - это страны, которые за прошедший год реализовали не менее трех реформ и улучшили свои позиции в рейтинге.

Среди них: Бруней Даруссалам; Казахстан; Кения; Беларусь; Индонезия; Сербия; Грузия; Пакистан; Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) и Бахрейн. Из стран постсоветского пространства Эстония заняла 12-ю позицию, Латвия - 14-ю, Грузия 16-ю, Литва - 21-ю, Казахстан - 35-ю, Беларусь - 37-ю.

При этом Армения опережает такие страны как Россия (40), Молдова (44), Азербайджан (65), Киргизия (75), Украина (80), Узбекистан (87) и Таджикистан (128).

В докладе приводятся данные исследований, которые подтверждают тот факт, что высокие показатели,  в среднем, связаны с более низким уровнем неравенства доходов, таким образом идет сокращение уровня крайней бедности и рост общего благосостояния.

Как отметила руководитель проекта Рита Рамальхо, oсновной целью исследования является создание условий для предпринимательской деятельности, как женщин, так и мужчин, особенно в странах со средним и низким уровнем доходов.

"Важно, чтобы правительства этих стран постоянно улучшали ведение бизнеса, обеспечивали рабочие места – всё это заслуживает поощрения, и в ближайшие годы мы с нетерпением ждём возможности отметить новые достижения, наряду с теми, которые мы уже отмечали в прошедшем году", - сказала она.

Исследование оценивает комфортность ведения предпринимательской деятельности на основе десяти показателей: простота регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, подключение к электросетям, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов, уплата налогов, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов, решение о несостоятельности (банкротство).