23-04-2014 12:17

"Обязательная" составляющая закона Республики Армения "О накопительных пенсиях" приостанавливается де-факто - премьер-министр

Премьер-министр Армении Овик Абрамян сегодня на заседании правительства Армении затронул инициативные им самим обсуждения, касающиеся обязательной накопительной пенсионной системы. Он отметил, что этот вопрос был обсужден со всеми заинтересованными сторонами, которые выразили свою обеспокоенность. Он отметил, что в этот момент "обязательная" составляющая де-факто приостанавливается. "Я говорил о позиции правительства по этому вопросу, и она размещена на сайте правительства. Прошу вас, ознакомьтесь", - отметил он.
В частности, премьер-министр заявляет следующее:
"За последние дни я в деталях ознакомился со всеми вопросами пенсионных реформ, вызывающих обеспокоенность, побеседовал с молодежью из движения "Я против!". Этот вопрос был обсужден с парламентскими силами, детально были изучены все доводы. Я обстоятельно посовещался с председателем Республиканской партии Армении, с моими коллегами из Республиканской партии, и сейчас я готов озвучить те основные семь пунктов, которые, по моему мнению, должны стать основой для организации процесса песионных реформ. Выдвигаемые 7 пунктов продиктованы без какого-либо контекста, и я надеюсь, что в кратчайшие сроки они превратятся в путеводитель для совмещения усилий общественно-политических сил и сплоченной работы.

1. Пенсионные реформы имеют жизненно важное значение для нашей страны, и мы обязаны обеспечить всем обеспеченную и достойную старость вне зависимости от политической принадлежности и социального статуса. Следовательно, мы все вместе должны достичь их, совместными усилиями.Успех пенсионных реформ должен превратиться в победу для Ресубликанской партии Армении, "Процветающей Армении", "Оринац еркир", АРФ Дашнакцутюн, Армянского Национального Конгресса, "Наследия", движения "Я против!", а также для других общественно-политических организаций и личностей.
2. 28 апреля 2014 года Национальное собрание Армении начнет обсуждать законопроект, согласно которому будет приостановлен расчет штрафов, предусмотренный Конституционным судом Республики Армения от 2 апреля 2014 года по принятию законодательного пакета по закону "О накопительных пенсиях". Общественность уже назвала этот законопроект проектом "Приостановления обязательной составляющей". Более или менее осведомленные об этой проблеме люди понимают, что этим де-факто приостанавливается "обязательная" составляющая.
3. Решение Конституционного суда Армении обязывает нас внести поправки в пакет пенсионных реформ. До 30 сентября 2014 года у нас должен быть другой пакет, который будет созвучен Конституции Республики Армения и приемлем для широких слоев общества.
4. С сегодняшнего дня мы переходим к формуле "Пенсионные реформы в условиях максимальной гибкости". Это означает, что мы достигнем цели максимально приемлемым и безболезненным путем, и, что важнее всего, благдаря сплоченной работе.
5. Я уверен, что песионные реформы в нашей стране будут иметь обязательную составляющую, однако мы обязаны найти такой путь для осуществления реформ, который будет выгоден для всех и простимулирует участие людей в этом процессе. "Обязательная, но не обязующая".
6. И в тот момент, когда я сам смогу убедиться вместе с вами, что мы уже нашли такое решение, соответствующее всем требованиям Конституционного суда Республики Армения, который будет приемлем и понятен для различных слоев наших граждан, тогда я обещаю всем вам, что начну последовательно реализовывать его. Даже если останутся небольшие группы, которые продолжат сопротивляться, я буду дважды последовательным, объясняя каждому из них, что они ошибаются, но для этого я сам должен быть уверен в том, что мы действуем правильно.
Таким образом:
В этот момент де-факто приостанавливается обязательная составляющая пенсионных реформ до принятия нового законодательного пакета. В то же время я уверен, что те организации, которые приняли на свои плечи ношу выплат за сотудников путем повышения их зарплат, продолжат делать выплаты. Эти суммы не пропадают, это суммы их сотрудников, а я просто прошу подождать несколько месяцев до закрепления механизмов расчета. Все сотрудники, которые уже успели сделать выплаты, только выиграют.
С завтрашнего дня мы все начинаем совместную работу. Те, кто представит мне причины дл того, чтобы избежать совместной работы, оскорбят меня лично, так как я не считаю честным не дать новоназначенному премьер-министру Армении, который руководит на этом посту всего лишь 10 дней, не исправить все в кратчайшие сроки.
И, в конце концов, хочу сказать всем, что я тоже против.
-Я против нарушения Конституции Республики Армения,
-Я против реализации пенсионных реформ таким способом,
-Я против того, чтобы для наших граждан остался неясным или неразъясненным какой-либо вопрос,
-Я против того, чтобы остался неуслышанным голос какой-либо из заинтересованных сторон о такому важному вопросу, как пенсионные реформы.
Я против.
Но, что еще важнее, я за. Я за поиск самого эффективного и приемлемого пути реализации пенсионных реформ и за их совместное осуществление".