03-07-2015 12:12

Парламент Армении ратифицировал соглашение о российском кредите

Депутаты парламента Армении ратифицировали Соглашение о предоставлении правительством Российской Федерации правительству Армении государственного экспортного кредита, которое было подписано в Ереване 26 июня. За проголосовало 98 депутатов, против – 1. 
Фракция «Наследие» заявила, что к общей позиции члены фракции не пришли, поэтому голосование оставлено на усмотрение депутатов, входящих во фракцию. 
Фракция «Оринац Еркир» посчитала кредитное соглашение важным и достойным более глубокого обсуждения в особенности по части составляющей финансовых обязательств, которые вызывают определенные опасения. Тем не менее, фракция отметила, что в данном случае считает приоритетом содержание документа, которое касается укрепления безопасности страны, посему будет голосовать за ратификацию. 
Фракция Армянского национального конгресса заявила, что у фракции множество вопросов, качающихся «целевого использования кредита, накопления внешнего долга и условий предоставления кредитов», однако с учетом угроз фракция будет голосовать за ратификацию соглашения. При этом глава фракции Левон Зурабян вновь коснулся заявления президента Сержа Саргсяна, заявив, что никто не вправе решать какие-либо вопросы за счет безопасности страны. Он подчеркнул, что власти Армении сегодня готовы решать вопросы даже за счет вопросов безопасности, но никогда не рассматривается возможность решения вопросов посредством ликвидации грабежа и призвания к ответственности виновных.
Фракция «Процветающая Армения» заявила, что 200 млн. долларов даже мало с учетом какие вооружения пополнят арсенал ВС Армении. Фракция ППА выступила однозначно за ратификацию соглашения, поскольку этот кредит необходим, а оружие будет предоставляться по приемлемым ценам.   
Фракция правящей Республиканской партии Армении, естественно, заявила, что будет голосовать за ратификацию соглашения. Глава фракции РПА Ваграм Багдасарян отметил, что это не та тема, по которой можно вести диспут. Он уверен, что если бы не было «некоторых выступлений», то и обосновывать важность документа не было бы смысла. Багдасарян отметил, что провала ратификации этого соглашения ждет не одна страна и разные «провокаторы» просто выполняют заказ. Он выразил сожаление, что приложения соглашения открыты для депутатов, поскольку «с учетом сегодняшних выступлений секретность содержащейся там информации не гарантирована». Касаясь выступлений депутатов относительно заявления Сержа Саргсяна, он подчеркнул, что «национальная безопасность имеет множество составляющих» в том числе включает энергетическую безопасность.
Напомним, что соглашением предполагается предоставление правительству Армении правительством России до 200 млн. долларов государственного экспортного кредита для финансирования поставок вооружений российского производства. Кредит будет предоставлен на 13 лет, из коих в первые три года на привилегированных условиях по процентной ставке в 3% в год. При этом, соглашением предусмотрено 10%-ое софинансирование армянской стороны в виде выплат аванса. В соответствии с соглашением, армянская сторона использует кредитные средства в период с 2015 по 2017 гг.