21-10-2014 13:58

Парламент Армении рассматривает законопроект «Об освобождении приграничных сельских общин от налогов»

Парламент Армении приступил к рассмотрению законопроекта «Об освобождении приграничных сельских общин от налогов» и связанных с законопроектов поправок в ряд законов.
«Этим законопроектом мы объявляем о начале новой финансово-экономической политики. Эти реформы будут последовательны, будет обеспечен постепенный переход от жесткой налогово-бюджетной политики к расширенной политике,  обеспечивая более благоприятную налоговую атмосферу для инвестиций и экономического роста. Однако, при этом, приоритетной задачей остается налоговая дисциплина и любое смягчение политики не должно приводить к снижению уровня налоговой дисциплины», - заявил замминистра финансов Вахтанг Мирумян, представляя законопроект.
По его словам, основной  целью законопроекта является создание налоговых стимулов для обеспечения повышения уровня предпринимательской активности в указанных районах, тем самым обеспечивая пропорциональное развитие территорий страны.  Также документ нацелен на пересмотр налоговых инструментов  для обеспечения приемлемых условий привлечения инвестиций, формирования дополнительных финансовых средств у местных хозсубъектов, что в конечном итоге будет стимулировать рост экономики.
Он отметил, что  установленными в законопроекте привилегиями будут пользоваться те общины, которые войдут в утвержденный правительством перечень общин.  Законопроект предусматривает, что доходы с организованных в приграничных регионах производств, а также реализация произведенной там продукции не будет облагаться налогами, при этом вне зависимости от того в какой части страны была реализована произведенная в приграничных районах продукция. Кроме того, торговая деятельность в этих общинах также будет освобождена от выплаты налога с оборота. Иными словами в этих общинах будет выплачиваться лишь подоходный налог с зарплат физических лиц. Естественно, отметил Мирумян, подобного рода привилегии содержат в себе определенные риски, возможности избежать выплаты налогов, поэтому предусмотрено внедрение механизма учета и документооборота, чтобы избежать ситуации, когда уже действующие бизнесы переносятся в регионы, подпадающие под эти привилегии.  
Кроме того, предусмотрены поправки в закон «О НДС», согласно которым ликвидируются ограничения  по получению отсрочек  по выплате НДС  на импортируемые в рамках инвестиционных программ товары. «То есть вне зависимости от объемов инвестиционных программ, если эти программы были одобрены правительством,  будет предоставляться возможность отсрочки от выплаты НДС», - пояснил он, добавив, что это будет способствовать привлечению инвестиций. Кроме того,  поправки предусматривают сохранение сроков отсрочки от выплаты НДС вне зависимости от того, был или не был отчужден импортируемый товар, отметил он, добавив, что ранее налоговые обязательства возникали спустя 10 дней после отчуждения  или сдачи в аренду импортированной продукции вне зависимости от сроков отсрочки.