25-06-2015 12:58

Овик Абрамян: Повышение тарифов на электроэнергию было безальтернативным

Премьер-министр Армении Овик Абрамян сегодня на заседании правительства коснулся вопроса повышения тарифов на электроэнергию, заявив, что повышение тарифов было безальтернативным. 
В частности, он отметил: «Хотел бы начать заседание с обсуждений ситуации, возникшей в связи с повышением тарифов на электроэнергию. Сразу хотел бы отметить, что ни одно правительство, в том числе и правительство Армении, не хочет повышения тарифов на электроэнергию. Однако, правительство обязано учитывать объективные реалии, которые зачастую существенно отличаются от общественного восприятия этих реалий. 
В обществе распространено мнение, что повышение тарифов связано со злоупотреблениями ЭСА, говоря на языке народа – грабежом. Не исключаю, что были злоупотребления. Но хотел бы со всей ответственностью заявить, что вне зависимости от того, какие и в каких масштабах были злоупотребления в компании, ни одна лума этих злоупотреблений не была учтена при расчете тарифов. 
К примеру, комиссия в рамках своих полномочий изучила все приобретения компании и в случае любого отклонения от рыночных цен сократила расходы, не допуская, чтобы компания взвалила этот груз на плечи потребителей. Только с 2007 года и по сей день на этих основах комиссия не приняла 22 млрд драм или 20% инвестиций. Другой пример, потери, возникшие вследствие преступного сговора потребителя и инспектора, также не учитываются в расчете тарифов. От плохого управления пострадал не потребитель, а собственник компании, поскольку снизился уровень его прибыли, а сокращение прибыли никогда не клалось в основу повышения тарифов. 
Также есть обеспокоенность в связи с роскошью, когда компания щедро тратила средства на дорогие автомобили, квартиры и особняки, выплачивала необоснованно высокие зарплаты руководящему составу. В этом случае также со всей ответственностью заявляю, что по время расчета тарифов комиссия постоянно сокращала все подобные расходы. К примеру, аренда квартир и особняков в тарифе рассчитана в ноль драм, а потраченные на автомобили средства сокращены втрое. 
Возникает естественный вопрос, почему была повышена цена на электроэнергию. Есть три основные причины: 
Первая причина засушливый сезон в последние годы. Производимая нашими ГЭС электроэнергия значительно дешевле произведенной в ТЭС электроэнергии. К примеру, электроэнергия ГЭС колеблется от 2 до 24 драм. А вот цена производимой Пятым блоком Разданской ТЭС составляет 40 драм. Очевидно, что когда производимую гидроэлектростанциями электроэнергию вынужденно заменяется на производимую ТЭС электроэнергию, возникают дополнительные расходы.
Вторая причина в незапланированной остановке АЭС в декабре 2013 года, которая продлилась 88 дней. Вновь она была заменена на производимую ТЭС электроэнергию, которая дороже в цене порядка в 6,5 раз. Это также привело к дополнительным расходам. 
И третья основная причина 20%-ое снижение курса национальной валюты в последние три года. Естественно, что это также отразилось на производимую электроэнергию.
Таким образом, каким бы нежелательным это было, нужно признать, что система понесла ущерб, который был связан с объективными факторами. Принято, что обусловленный объективными факторами ущерб компенсируется посредством изменения тарифов или государственных субсидий. Мы посчитали невозможным вариант предоставления субсидий, посчитав, что они могут быть использованы лишь для необеспеченных социальных групп. Я предлагаю внести в повестку дня проект решения о содействии этим группам. 
Однако, до перехода к содержанию проекта решения, необходимо коснуться следующего вопроса: какие угрозы могут возникнуть в случае сохранения тарифов на нынешнем уровне и отсутствия компенсаций понесенного ущерба?
Если указанный ущерб не будет компенсирован, то компания продолжит не выплачивать производящим электроэнергию станциям. В результате у нас возникнет цепная реакция, которая окажет необратимые последствия на экономику. Отключения электроэнергии, которые сегодня кажутся прошлым, быстро вернутся в наш быт. Мы обязаны принять ответственную позицию в этом вопросе, обеспечивая энергетическую безопасность страны посредством здоровой с финансовой точки зрения системы. Не думаю, что сегодня мы можем себе позволить забыть о этой важной составляющей безопасности страны. 
Как я уже отметил, власть обязана думать о смягчении влияния повышения тарифов. В первую очередь, речь идет о социально необеспеченных слоях. 
Наши расчеты свидетельствуют о том, что в результате повышения тарифов на электроэнергию дополнительные расходы каждой семьи в среднем составят 1400 драм, поскольку каждая семья в среднем в месяц потребляет 200 кВт/ч электроэнергии. 
По этой причине, посовещавшись с президентом, мы подготовили решение, которым 105.000 необеспеченным семьям предлагает повысить размер пособий на 24 тыс. драм в год. Таким образом, на смягчение последствий повышения тарифов для необеспеченных граждан правительство ежегодно будет выделять более 2,5 млрд драм.  
Однако предметом нашего беспокойства являются не только необеспеченные слои населения, но и любой гражданин нашей страны. ГКЗЭК должна держать в центре внимания вопрос необоснованного повышения цен под предлогом повышения тарифов на электроэнергию, предпринимая меры для предотвращения злоупотреблений подобного рода.
Резюмируя сказанное, хочу отметить, что проблем в энергетической сфере множество. Правительство в настоящее время разрабатывает долгосрочную и всеобъемлющую стратегическую программу, которая вскоре будет представлена на суд общественности страны. Я готов работать по этому документу с любой общественной или политической силой, вне зависимости от ее позиции в отношении правительства».