01-10-2015 12:20

Овик Абрамян: Новый собственник ЭСА обязался снизить технологические и коммерческие потери

Премьер-министр Армении Овик Абрамян коснулся энергетических вопросов, в связи с завершением первого этапа консультаций в КРОУ.

Вице-премьер Армении Ваче Габриелян представил результаты проведенных консультаций. Он отметил, что проводящая консультации компания пришла к выводу, что по показателям тарифов на электроэнергию Армения занимает предпоследнее место, выше тарифы только в Молдове. По оценкам специалистов компании, добавил он, повышение тарифов обосновано. Премьер Овик Абрамян в ответ заявил: «Таким образом, мы можем констатировать, что тарифы обоснованы, и необходимости в их изменении нет. Мы обсудили этот вопрос с президентом и приняли решение, что правительство сделает все возможное для того, чтобы повышение тарифов не стало препятствием для нормальной жизнедеятельности граждан. Помимо обоснованности тарифов, общественность интересует также вопрос управления компанией «Электросети Армении».

Как показали реалии последних месяцев, в создавшейся ситуации важно внедрить в ЭСА новые, современные системы управления. Поскольку компания «Интер РАО» изъявила желание продать компанию «Электросети Армении», возникли благоприятные условия для существенного улучшения системы управления компании. С учетом многолетнего опыта Группы Ташир в сфере предоставления энергетических услуг и управлении энергосистемами, в частности, что входящая в состав Группы Ташир компания «Каскад-Энерго» является одной из лучших в РФ, власти Армении обратились к председателю Группы Ташир, нашему соотечественнику Савелу Карапетяну, обсудить с компанией Интер РАО вопрос приобретения акций ЭСА. Пойдя нам навстречу, Группа Ташир в кратчайшие сроки провела переговоры и уже подписала с «Интер РАО» договор о приобретении энергетических активов в Армении, за что мы выражаем свою благодарность. Сегодня КРОУ уже одобрило эту сделку. По нашей просьбе, Группа Ташир обязалась в течении пяти лет внедрить соответствующие международным стандартам системы управления и снизить технологические и коммерческие потери. Одновременно, Самвел Карапетян выразил готовность за счет личных средств наравне с правительство компенсировать расходующим до 250 киловатт в месяц гражданам и малому бизнесу разницу в тарифах до 1 августа 2016 года, за что мы выражаем глубокую благодарность нашему соотечественнику. Разъясню наш подход. Из 766 889 абонентов в Армении в среднем до 250 киловатт в месяц расходуют 604 тыс. абонентов или 79% населения. Мы компенсируем разницу для этой части населения, а также 250 киловатт израсходованной электроэнергии малого бизнеса, в среднем в месяц расходующего до 500 киловатт. Те граждане, которые расходуют больше энергии, а значит имеют больше финансовых возможностей, я думаю должны взять на себя эти расходы, исходя из существующих реалий». Абрамян поручил министру энергетики и природных ресурсов Ерванду Захаряну в двухнедельный срок, проконсультировавшись с представителями Группы Ташир, представить проект правового акта с соответствующими подробными расчетами.