31-10-2014 17:06

Объем трансфертов из России в Армению замедлился на фоне экономического кризиса – МВФ

Объем трансфертов из России в Армению замедлился на фоне экономического кризиса как в мире, так и в связи с ситуацией на Украине, сказала в пятницу журналистам постоянный представитель МВФ в Армении Тереза Дабан Санчес.

По данным ЦБ республики, денежные переводы из России в Армениюу в сентябре текущего года снизились на 7% по сравнению сентябрём 2013 года и составили около $145,7 млн. (спад за месяц на 9,8%).

«Трансферты из России в Армению очень важны для армянской экономики, однако в этом году они значительно замедлились из-за общей экономической ситуации и обесценивания российского рубля», - сказала Санчес.

Она отметила, что сокращение трансфертов обусловлено не снижением числа армянских трудовых мигрантов в России, а серьезным обесцениванием российского рубля, «что вызывает серьезный повод для беспокойства».

При этом она отметила, курс армянской валюты продолжает оставаться стабильным, несмотря на серьезное влияние российского рынка на армянский, ситуацию с колебанием валюты в России, инфляцией и невысокими прогнозами по экономическому росту.

«Армянская экономика очень долларизированная, поэтому изменения курса непосредственно бьют по карману населения, однако в нынешней ситуации армянский драм проявил стабильность», - сказала Санчес.

Согласно данным ЦБ Армении, через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях в сентябре 2014 года в республику поступило более $185,7 млн. денежных средств, данный показатель снизился на 5% по сравнению с сентябрём 2013 года. Подавляющая часть денежных средств, поступающая в Армению, приходится на Россию – около 85,8% от совокупного объёма частных трансфертов республики. Поэтому такой спад частных трансфертов Армении за отчётный период, в основном, обусловлен сокращением российских денежных переводов.

По данным Нацстатслужбы Армении, средний курс доллара США на валютном рынке Армении в сентябре составил 408,80 драма за $1, снизившись на 0,16% по сравнению с августом. Следует отметить, что армянский драм в начале года демонстрировал явную тенденцию к обесцениванию. Обесценивание драма продолжалось до апреля, в частности курс доллара в январе 2014 года составлял 407,35 драма за $1, в феврале он вырос до 411,54 драма за $1, в марте составил 411,04 драма, а в апреле вырос до 414,31 драма. После армянский драм начал постепенно укрепляться и мае курс доллара снизился до 413,32 драма за $1, в июне - до 410,90 драма, в июле - до 407,13 драма, в августе 409,49 драма за $1. На 31 октября среднерыночный курс доллара США составил 411,74 драма за $1. –0--