12-08-2016 17:38

Общий рынок является серьезным конкурентным преимуществом ЕАЭС - Медведев

Общий рынок является серьезным конкурентным преимуществом стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), особенно в непростых экономических условиях. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе.

«Емкий общий рынок со свободным движением товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов — это наше серьезное конкурентное преимущество, мы должны использовать его максимально эффективно, чтобы в нынешней достаточно непростой экономической ситуации создать условия для устойчивого развития наших национальных экономик», — сказал Медведев.

Он отметил, что в этом году, несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, удельный вес взаимной торговли внутри ЕАЭС вырос до 14,2%.

При этом глава российского правительства подчеркнул, что крайне важно устранить остающиеся изъятия и барьеры. «В последнее время Евразийская экономическая комиссия заметно активизировала работу в этом направлении», — указал премьер.

Медведев также заявил о необходимости существенно сократить, а в идеале ликвидировать отставание по подготовке нормативных актов Евразийского союза и отметил, что ЕАЭС находится буквально в шаге от согласования Таможенного кодекса.

Заседание Евразийского межправительственного совета проходит 12 августа в Сочи. В повестке - обсуждение формирования единых рынков союза, в том числе рынка лекарств, таможенного кодекса и вопросов интеграционного взаимодействия.