05-11-2013 11:10

Компания Ucom – четвертый оператор мобильной связи Армении

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении предоставила в понедельник компании Ucom лицензию на предоставление услуг мобильной связи на радиочастоте в 801-811 МГц и 842-852 МГц, передает агентство "АРКА".

Таким образом, компания Ucom станет четвертым оператором сотовой связи в Армении.

Как сообщил журналистам директор Ucom Айк Есаян, возглавляемая им компания с 2015 года начнет предоставлять широкий спектр услуг мобильного интернета.

Согласно решению КРОУ, лицензия вступает в силу с ноября 2013 года и предоставляется сроком до 6 августа 2018 года.

Согласно условиям лицензии, в течение года компания обязана обеспечить покрытие широкополосного беспроводного интернета в Ереване и прилегающих к нему территориях. Также в двухлетний срок компания должна обеспечить аналогичной сетью 80% районов и основных магистралей страны, включая Севан, Цахкадзор, Джермук, Дилижан, а также магистрали, соединяющие Ереван с этими городами, а также обеспечить покрытие на 95% магистрали, соединяющей города Ереван и Джермук. На указанных территориях компания получает возможность предоставления услуг мобильной связи.

Коммерческий запуск услуг мобильной связи запланирован на срок не ранее 1 января 2015 года.

Стоимость лицензии обойдется компании в 6 млрд. 225 млн. драмов.

Компания Ucom (Universal Communications, универсальная связь) основана в 2007 году и занимается предоставлением телекоммуникационных услуг. При содействии с Ericsson, компания создала сеть широкополосного доступа, предоставляя услуги Интернета, IP-телевидения и фиксированной телефонии.

На армянском рынке действует три оператора сотовой связи - “АрменТел” (бренд Beeline – 100% дочка российской компании “ВымпелКом”), VivaCell-MTS (дочка российского оператора “Мобильные Телесистемы” (МТС) и Orange Armenia (дочка France Telecom).