21-05-2014 13:37

В Армении установят еще 80 антиградовых станций - МЧС

Действующие при МЧС Армении антиградовые станции на территории республики обеспечивают 100%-ную эффективность при разгоне накопившихся туч, сказал сегодня на пресс-конференции начальник Антиградовой службы МЧС Армении Армен Карапетян. 
"Если антиградовые станции начинают действовать, значит существует опасность града, а это значит, что эти станции обеспечивают 100%-ную эффективность", - подчеркнул он.
Карапетян отметил, что за прошедший и текущий месяц эти станции 77 раз оказывали воздействие на градовые тучи, и в результате территории, находящиеся под защитой станций, не пострадали от града.
Карапетян также отметил, что Армения считается одной из стран, в которых высока вероятность града, и, исходя из этого, в республике установлено недостаточное количество антиградовых станций.
"Сегодня в Армении насчитываются 442 антиградовых станций, которые эксплуатируются в Лорийской, Арагацотнской, Армавирской и Араратской областях, а лабораторные станции расположены в областных центрах Арагацотна и Лори. Еще 72 антиградовые станции установлены в Арцахе", - рассказал начальник службы.
По его словам, в ближайшее время предусматривается построить 80 новых антиградовых станций и установить их в системе единого управления.