28-04-2014 19:49

Президент Армении посетил Араратскую золотодобывающую фабрику (фото)

Президент Армении Серж Саргсян сегодня посетил с визитом Араратскую область. Он так же присутствовал на церемонии открытия новой технологической производственной части "Альбион" Араратской золотодобывающей фабрики, на церемонии кладки камня которого президент участвовал еще в июле 2011 года. В рамках программы модернизации Араратской золотодобывающей фабрики компании "ГеоПроМайнинг", производстванная составляющая стала реальностью.

Президент республики в сопровождении руководства компании и должностных лиц соответствующей сферы прошелся по фабрике и ознакомился со вложенными инвестициями, а также реализованными в их рамках работами и мощностями фабрики. Президенту сообщили, что объем инвестиций одного из крупнейших инвесторов в экономику Армении, "ГеоПроМайнинг"для модернизации Соткского рудника и Араратской золотодобывающей фабрики составляет 140 миллионов долларов, а объем общих инвестиций компании для приобретения и модернизации предприятий в Армении составляет более 370 миллионов долларов США. 

Как заверили специалисты, введенная сегодня в эксплуатацию новаторская технология "Альбион", предоставляет возможность значительно увеличить объемы добывания металла из "трудных" сульфидных рудников, которыми богаты камни Соткского рудника, расположенного на северо-востоке Армении.

В настоящее время в компании "ГеоПроМайнинг" работает 976 человек, из которых 626 работают на Соткском руднике, 350 - в Араратской золотодобывающей фабрике. В результате модернизации фабрики было открыто 130 дополнительных рабочих мест. Средняя зарплата производственной части составляет 209 тысяч драмов.

По пути в Араратскую золотодобывающую фабрику президент также встретился с владельцами сельских хозяйств общины Авшар, земледельческие территории которых пострадали от сильных заморозков в период с 30 марта по 1 апреля текущего года. Президент побеседовал с сельчанами, и вновь ознакомился с процессом реализации программ государственного содействия этим хозяйствам со стороны правительства по его поручению. Он также выслушал фермеров, рассказавших о насущных проблемах. Они проинформировали президента о предусматриваемых программах по содействию со стороны государства в направлении смягчения ущерба, после чего президент дал соответствующие указания отвественным лицам.