19-04-2014 16:48

Президент Армении посетил Техутский рудник (фото)

Президент Армении Серж Саргсян посетил сегодня с рабочим визитом Лорийскую и Тавушскую области. Он посетил Техутский рудник, ознакомился с хозяйством горно-рудного комплекса Техута, после чего посетил обогатительную фабрику, ознакомился с реализованными инвестициями и производственными мощностями фабрики.

Затем президент встретился с сотрудниками компаний, проживающими в местных общинах. В административном комплексе компании "Техут", созданном группой "Валекс", Серж Саргсян присутствовал на презентации программы строительства обогатительного комбината и эксплуатации медно-молибденового рудника. На мероприятии присутствовали также руководители и старейшины общин Шнох и Техут. Принимая во внимание тот факт, что с экологической точки зрения одной из приоритетных задач в вопросе эксплуатации медно-молибденового рудника является компенсация ущерба лесному фонду, компания, по заверению ответственных, разработала программу насаждения леса. По программе предусматривается реализация насаждения леса на территории площадью 714 га, что дважды превосходит площадь подлежащего из-за эксплуатации рудника вырубки леса. Компания обязалась не только заняться посадкой деревьев, но и узаживать за посаженными деревьями до того момента, когда эти территории будет возможно перенести в категорию леса. Среди сециализирующихся о насаждени лесов компаний объявлен тендер.
В ходе презентации программы было отмечено, что за прошлый период была осуществлена вырубка леса на территории площадью 149 га. Параллельно были реализованы работы по посадке деревьев и уходу за ними на административных границах Техутской, Шнохской, Лернаовитской, Одзунской, Арджутской общинах Лорийской области на территориях лесных хозяйств Гугарка и Лалвара площадью 378,5 га.

Было также доложено, что на территории медно-молибденового рудника Техута были обнаружены следы и памятники древнейшей культуры, с целью сохранения и передачи грядущим поколения культурно-исторического наследия которого была разработана, согласована с Министерством культуры республики и реализована "Программа о проведении мероприятий, обеспечивающих сохранность и неаварийность памятников истории и культуры на территориях, необходимых для эксплуатации Техутского рудника". При финансовом содействии компании были реализованы археологические исследования, раскопки и другие работы Национальной академией наук Армении и другими специализированными организациями. Была также представлена социальная политика компании "Техут". Было подчеркнуто, что с целью четкой адресации и координирования программ социального содействия и других благотворительных программ и участия в них общества по инициативе группы "Валекс" был создан благотворитльный фонд "Манес", который координирует социальную политику компании. Превалирующую часть социальных программ компании в Лорийской области реализуется посредством этого фонда.В целом, в период с 2008 по 2013 гг. компания и благотворительный фонд "Манес" с целью развития Техутской и Шнохской общины выделили порядка 116,7 миллионов драмов финансовой помощи. Со дня своего основания фонд реализовал социальные программы в размере более чем 1 миллиард драмов.


Ответственные заверили, что программа по строительству обогащающего комбината и эксплуатации медно-молибденового рудника играет огромную роль также в экономической жизни общин. В частности, было отмечено, что являясь единственным промышленным предприятием и крупным работодателем в общинах, компания приняла на работу около 1200 сотрудников, в том числе 150 сотрудников из Техута, 230 из Шноха, 430 из Алаверди. По состоянию на март 2014 года средняя заработная плата сотрудников компании составила 295 тысяч драмов.


Из Лорийской области президент отпрвился в Тавуш. Президент республики принял участие в семинаре на тему перспектив экономического роста на долгосрочный период, организованном Дилижанским учебно-исследовательским центром Центрального банка Армении. После этого глава республики посетит Дилижанский учебный центр Комитета по госдоходам, где ему представят процесс строительных работ и программы, связанные с учебным центром после его эксплуатации.