15-10-2014 08:26

Цены на нефть продолжают стремительно снижаться

Мировые цены на нефть продолжают стремительно снижаться на фоне переизбытка предложения, свидетельствуют данные торгов. Так, во вторник, 14 октября, цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снижалась на 2,33% — до 88,16 доллара за баррель, приближаясь к минимуму 2010 года — 88,15 доллара за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опускалась на 0,92% — до 85,04 доллара за баррель.Во второй половине дня цена на торгах опускалась до отметки 87,86 доллара за баррель.
Аналитики связывают падение нефтяных фьючерсов со снижением цен на нефть Саудовской Аравией. Также они объясняют перенасыщение рынка возвращением на него Ливии и увеличенной добычей сланцевых углеводородов в США.
За последний месяц Саудовская Аравия снизила стоимость нефти для своих покупателей до минимального уровня с 2008 года, что вызвало падение мировых цен на нефть. В понедельник агентство Рейтер сообщило, что Саудовская Аравия готова вести ценовую политику на уровне 80-90 долларов за баррель еще в течение одного года — двух лет. По данным агентства, в королевстве надеются, что невысокие цены притормозят инвестиции конкурентов и остановят рост предложения. Тем временем министр финансов России Антон Силуанов признал, что в случае сохранения цены на нефть в районе 87 долларов за баррель правительству РФ придется начать тратить Резервный фонд.