10-04-2015 15:40

"Нафтогаз" назвал отношения с "Газпромом" элементом гибридной войны

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев принял участие в заседании Комиссии НАТО-Украина на уровне заместителей постпредов, где, исходя из его слов, рассказал об отношениях с "Газпромом" как элементе гибридной войны, которую Россия якобы ведет уже много лет.
"Цель визита в НАТО — проинформировать страны о статусе переговоров. Это чисто информационный визит. Мы совершаем такие визиты раз в три месяца, чтобы наши партнеры и друзья оставались в курсе событий. Газ и энергетика всегда были одними из элементов гибридных войн, которые велись Российской Федерацией на протяжении многих лет…. Мы считаем, что информация очень полезна для наших европейских партнеров, чтобы понимать, как эти гибридные войны в области энергетики могут проводиться другими странами", — сказал Коболев журналистам.
"Мы всегда приезжаем в Брюссель, чтобы обсудить наши отношения с "Газпромом", реформу газового рынка и перспективы интеграции украинского газового рынка в европейскую энергетическую систему", — добавил глава украинской государственной компании.
Российская сторона неоднократно заявляла, что не использует газ как оружие. В частности, президент РФ Владимир Путин на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером 8 апреля подчеркнул, что Россия никогда не использовала и не будет использовать экономические связи при решении вопросов, не связанных с экономикой.
На этой встрече Путин поддержал предложение "Газпрома" продлить режим непредъявления Украине штрафов за недобор газа по правилу "бери или плати" (take or pay) за рамки второго квартала, отметив, что в виду сложного положения украинской экономики надо пойти навстречу партнерам.