07-07-2015 14:30

Министр сельского хозяйства Грузии посещает Армению

Накануне, 6 июня, в Армению с двухдневным рабочим визитом прибыл министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия. В рамках визита с целью обмена опытом министр сельского хозяйства Грузии в сопровождении своего армянского коллеги Серго Карапетяна посетил ряд действующих в Армении хозяйств, оснащенных новейшими технологиями. 
В частности, главы сельскохозяйственных ведомств двух стран посетили накануне «Арататский продовольственный комбинат» и компанию Golden Grape ArmАs. Министры посетили цеха «Араратского продовольственного комбината» по производству натуральных соков, чая, варений и консервов, ознакомились с технологиями, в частности, с работой шведской производственной линии, а также посетили лаборатории комбината.
Директор комбината Ерванд Тарвердян заверил, что лаборатория комбината – самая крупная в регионе, она оснащена современным оборудованием, что позволяет полноценно контролировать качество продукции. Затем министры двух республик направились в компанию Golden Grape ArmАs. Серго Карапетян и Отар Данелия посетили виноградные сады, винно-коньячный завод, оснащенный новейшим итальянским оборудованием. На заводе производятся красные, белые и розовые вина «ArmAs». Продукция реализуется не только на внутреннем рынке, но также и экспортируется. 
По словам министра Серго Карапетяна, грузинские коллеги в особенности заинтересованы в изучении опыта Армении в развитии производства консервов, рыбоводческих хозяйств и животноводческих ферм. «Как соседние страны, мы многому можем научиться друг у друга, и этот визит важен с точки зрения обмена опытом и сближения партнерских отношений», - отметил армянский министр. По словам Карапетяна, предусмотрен также его ответный визит в Грузию. 
Министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия выразил удовлетворение в связи с высоким уровнем сельскохозяйственной сферы в Армении. «Это мой первый официальный визит в Армению. Я очень рад побывать в вашей стране. Должен отметить, что очень впечатлен тем, насколько развита в вашей стране сельскохозяйственная сфера. Уверен, что во многих вопросах мы можем помочь и содействовать друг другу, обмениваться опытом», - отметил грузинский министр. Данелия выразил уверенность, что у Армении и Грузии есть большой экспортный потенциал, который необходимо использовать. 
Сегодня министры сельского хозяйства Армении и Грузии посетили одно из рыбоводческих хозяйств в Араратской области, тепловые хозяйства компании «Спайка», затем направились в животноводческий комплекс Джермука.