25-05-2018 18:05

Министр энергетики об ультиматуме ЕС по поводу закрытия Армянской АЭС

Армения согласовала с Евросоюзом вопрос продления эксплуатации АЭС на 10 лет в рамках подписанного Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, заявил журналистам в пятницу министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. 

Глава Союза защиты прав потребителей Армен Погосян 22-го мая заявил, что ЕС несколько раз выдвигал ультимативные требования по срокам закрытия Армянской АЭС, и последнее поступило несколько дней назад.

"Мы согласовали с Евросоюзом продление сроков эксплуатации Армянской АЭС, и сегодня этот вопрос нас не беспокоит", – сказал Григорян журналистам в пятницу.

24 ноября 2017 года на пятом саммите программы Евросоюза "Восточное партнерство" в Брюсселе Армения подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Европейским союзом. Документ вступит в силу после того, как все 28 стран-членов ЕС и Армения ратифицируют его.
12 апреля 2018 года депутаты НС Армении ратифицировали Соглашение между Республикой Армения, Европейским союзом и Европейской общиной атомной энергии. В ходе обсуждений замминистра иностранных дел РА Карен Назарян объявил, что сотрудничество с ЕС не предполагает каких-либо формулировок по закрытию ААЭС.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена в 30 километрах к югу от Еревана. Она была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, после произошедшего в декабре 1988 года Cпитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тысяч человек. АЭС повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.

3 сентября 2013 года была достигнута договоренность о продлении срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет - до 2026 года. На эти цели Россия предоставила кредит в $300 млн.