23-01-2017 17:34

Минэнерго прокомментировало внештатную ситуацию на Армянской АЭС

Армянская АЭС работает в нормальном режиме и никаких угроз нет.
Об этом сообщил в понедельник журналистам заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян.
В субботу на Армянской АЭС сработала дифференциальная защита из-за аварии на высоковольтных ЛЭП. Полностью была обесточена 110-киловольтная подстанция ААЭС и электроснабжение первого блока, а также блочный трансформатор Т-3, в результате чего произошла частичная разгрузка АЭС. Усилиями сотрудников "Высоковольтных линий электропередачи" авария была обнаружена и спустя два часа устранена, подча электроэнергии по линии Бжни была восстановлена.
"Следует отметить, что проблема возникла не на Армянской АЭС, а в высоковольтных сетях из-за обледенения проводов. На данный момент никаких угроз на АЭС нет и не было, поскольку инцидент произошел не на станции", - сказал Арутюнян.
Как отметил замминистра, ситуация показала дееспособность всех систем безопасности Армянской АЭС.
По его словам, все защитные механизмы системы на АЭС сработали оперативно и в течение нескольких часов проблема был решена, никакой системной аварии не было.
"Для любой внештатной ситуации предусмотрены сроки и механизмы решения проблемы, благодаря чему абоненты сети даже не почувствовали сбоя, потому что система нормально функционирует, а техническая и профессиональная подготовка кадров Армянской АЭС находится на высоком уровне", - сказал Арутюнян.
В настоящее время АЭС работает в режиме полной загрузки. Снабжение системы электроэнергией осуществляется в полном объеме.
Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). Первый энергоблок АЭС был введен в строй в 1976 году, но после Спитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек, АЭС была остановлена. Повторно она была введена в действие в ноябре 1995 года в связи с жесточайшим энергетическим кризисом в республике. По оценкам экспертов, АЭС может функционировать до 2026 года.