21-08-2014 13:51

Стартовал традиционный поход-паломничество Союза Добровольных Защитников Родины (ԵԿՄ) в Арцах

Об этом news.gisher.ru сообщили из пресслужбы СДЗ.

22 Августа к паломникам присоединится глава департамента , герой Арцаха генерал-лейтенант Манвел Григорян. Согласно источнику, паломники побывают во всех населенных местах Арцаха, во всех  постройках, встретятся с жителями приграничных районов. В дар всем первоклассникам Арцаха, паломники принесут портфели, укомплектованные школьными принадлежностями.

Кстати, радует и то, что в последние время год от года увеличивается число первоклашек-арцахцев. В походе участвуют участники войны, молодые и юные защитники, представители интеллигенции, певцы, музыкальные группы.

Делегация посещает также памятники и хачкары, поставленные в память борцам освободительного движения.
Основу этого паломничества заложила еще в 1993 году мать Манвела Григоряна, когда она вместе с группой жен и матерей погибших бойцов, поехала на фронт, взяв с собой не только одежду и продукты, но и, что самое главное, материнское благословение. Начиная с 2000 года Арцахские походы организуются в конце августа и заканчиваются 2-го сентября – в День независимости АНР.
Паломничество посвещено не только Дню освобождения Арцаха, но и Дню знаний, поскольку в СДЗ считают,  что сегодняшнее юное поколение и есть завтрашняя мощная, процветающая Армения и защищенный Арцах.
Между прочим, паломничество год от года расширяет свою географию. Теперь уже ежегодный поход начинается 5-го марта - в день рождения Спарапета Вазгена Саргсяна, из Арарата. Затем паломники проходят через все населенные местности и завершают свой поход уже в Арцахе.
Вернувшись, защитники начинают готовиться к своему следующему паломничеству.